烏克蘭系列之二(I)

本篇的訪問對象是安那其團體的成員「黑色彩虹」。

Q你能先給我們一個你眼中的烏克蘭當代樣貌。描述一下什麼是一般工人在烏克蘭的生活?

所有的烏克蘭政黨不管他們自稱的政治立場是什麼,他們總是扮演大資本家的護衛。比如說現任總統Petro Poroshenko就是一個工業資本家。在這樣的情況下整個烏克蘭就變成了這些資本家的遊樂場,他們盡情的在其中獲利與勞動剝削,工人利益在這樣的現實下是不被考慮的。

我們可以說,工人現在的面臨到的生存問題是深刻的,一般來說最低月薪是1,670台幣,平均薪資差不多4,722台幣。同時工人還持續的面臨民生用品價格與交通費用高漲的現實情況。我們可以說,雖然烏克蘭工人有收入購買基本民生用品,但是他們沒有其他的能力去支付租屋費用或是其他基本生活外的休閒活動,與文化支出。

Q那你覺得人們怎麼了解現在在烏克蘭發生的事情?他們知道那些自稱左派還是自由派的團體,這些名稱背後的政治立場差異是什麼嗎?

回到烏克蘭的這種利潤當前的寡頭政治形態下來看,在烏克蘭的人們對政治的理解是很幼稚的,這可能造成很多人被右派反動主義牽著鼻子走。一般人其實根本不了解左派還是右派在政治概念上的差異是什麼。特別在Maidan事件之後,很多人受到右派宣傳的吸引。還有,別忘了烏克蘭是一個後蘇維埃國家,因為這個政治脈絡,人民普遍的對於所謂左派專制政府深絕痛恨。在這個情況下,我們很難打破人們根深蒂固的認為左派(所有的左派都是左派)=極權的恐懼感,也沒有辦法向他們解釋,右派不就等同於他們認識的那個專制政府的對立民主。但是在近年階級矛盾激化的情況下我看到政治自覺慢慢有了機會。

Q再談安那其對這些烏克蘭情勢的立場與觀點前,你要不要先跟我們說說看烏克蘭的安那其運動是怎麼樣?似乎因為100年前馬克諾主義在農民間的發展使得烏克蘭保有一個特別的安那其傳統,對嗎?你可不可以也談談現有的安那其團體,他們在做什麼?

在烏克蘭,安那其主義真正有一個屬於他自己的故事,不只是馬克諾主義,但我們去閱讀整個烏克蘭領土的歷史我們可以看到,各個帝國主義包括波蘭,俄國,土耳其深入烏克蘭的錯綜複雜利益糾葛關係,還有在這片土地上所發生的對於人民剝削與壓迫的歷史過程,再再都是激發安那其主義出現的現實因素。但是,我也不得不說,這個長出來的安那其主義是帶了一些國家解放的情愫在內。這樣講啦,現在在烏克蘭有很多「安那其主義傾向」的組織,我們可以把他們分為一個傳統安那其派與偽安那其派。而這個偽安那其派頗受那些烏克蘭國家主義者歡迎。嗯,感謝Maidan事件,更是將「安那其主義」這個詞推向一個巔峰,這些所謂的(偽)安那其者也搞行動,遊行,搞議題,教育,還有文化行動,當然,他們也將勞動議題作為關注題目之一。但是不是每個(偽)安那其主義者都大剌剌的自稱安那其主義者,有些人自稱「自治國家主義者」,不管他們在那邊怎麼玩弄那些泛左還是泛右的關鍵字,他們終歸就不是安那其主義。

安那其主義者和其他反威權左派都在Maidan現場。事實上,我當時也在那裡,雖然我是一個安娜其團體的一份子,但當時我在哪裡是以個人身份參與。大多數的左派都明白這場群眾運動不是一個社會,階級,性別革命,而是一個資產階級所搞得那套屬於他們的「民主」革命。就算如此他們還是在場上試圖操作著革命的詞語,當然國家主義也是其一。當時在Maidan的安那其主義者,還有其他在場上的左派都試圖去消解掉Maidan場上的國家主義元素,為此我們受到了極右派的攻擊。

我的理解是,我們的意圖不是要誘拐群眾在沒有積極的政治章程下佔領Maidan,當時走上街頭的群眾們不知道該怎麼做,因為現在的烏克蘭人民早已被去政治化。而這批新右派的出現模糊了過去對於右派法西斯,納粹主義的政治觀點,他們提出一套新的話語來解釋他們的右派政治立場,並且有些團體還膽敢自稱為安那其主義者,特別是那些加入戰爭的人們,這些人從來都不是安那其主義者。同時在烏克蘭也不存在一場屬於安那其主義者的戰爭,雖然其中有少許的列外情況,一些參展的安那其主義者,意圖在戰爭中喊出不一樣的訴求,鬥爭不一樣的東西。我的態度是,我們很難將這場戰爭還有參與在Maidan的所有人給予一個單一的評判,我認為其中在眾偽安那其主義組織中還是存有安那其主義組織與個人。但是我也必須說,很多次文化反法西斯份子與反法西斯主義其實在這裏是非常機會主義的。

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s