[Gamonal Revolt]嘎莫那起義小解

“Si no tenemos futuro, por qué debemos respetar este presente” (若是我們已經沒有未來可言,我們又何必在乎這個「現在」。一個在嘎莫那抗議行動上的布條如是說)

嘎莫那是布裹的衛星小城,具2006年統計他有6萬居民。布裹市長提出要在嘎莫那建立「林蔭大道」,一條兩巷道的交通大道。「林蔭大道」的計畫就坐落在勝利街,一條原屬於工人階級的街區。看似一個平凡的「城市發展計畫」卻讓嘎莫那的居民揭竿起義。

西班牙近年來的經濟情況吃緊,不僅這是全國性的問題,各個城市也同樣面對的財務緊縮的問題,布裹與嘎莫那都是。原本負債的城市當然開始從其「公共支出」種減少,低收入戶與一般性的社會補住費用也在年年減少,更少的免費項目與更多的收費與費用的支出出現在醫療與救助的部分。公家部門的薪水銳減、失業問題也嚴重地影響著所有的西班牙居民。像嘎莫那這樣一個近年發展起來的小鎮更是,坐落在小鎮裡的大城躺著許多已經不在賺錢的企業公司與高樓大廈,大量開除(ERE)事件弄得人心惶惶,誰都不能確定明天是否還有工作。

布裹的市長,Javier Lacalle屬於西班牙人民黨,他提出的建設計劃很完美的與人民黨的「關係」連結起來,兩家承包的建設公司Méndez-Ordóñez集團與Arranz Acinas集團都是與人民黨有深厚關係的企業。所以就在人民苦哈哈的面對失業、社會福利經費的削減同時,他們這些人計畫在嘎莫那建起義條沒有必要的道路之外,他們還將本來是屬與當地居民的公共路邊停車格都全數「充公」改為650個私人停車場,外加一個私立醫院。嘎莫那居民當然不爽,一個負債的政府每天在縮減它們對於人民的公共服務、不解決失業問題,只想著要怎模樣在與他們的關係企業搞事搞錢。所以起義在所難免,我猜想嘎莫那的氣溫現在應該都在10度以下,參與者都是嘎莫那居民,不是主流媒體與政府所講的限定在「年輕人」(某些行動當然可能是年輕人居多)「小眾」。


(老少皆有,百分百居民原味)

 

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s