[波蘭工團主義工會]抗議Dino超市打壓工會行動,必要求改善超市內惡劣的工作條件

波蘭工團主義工會展開對Dino超市工會打壓的第一波抗議行動。

行動的目的主要是要求超市將三位因為加入工會而被開除的工人復職,停止他們對於工人參與工會的行動打壓,另外工會也要求Dino超市改善其連鎖店工人的工作條件。

一個女員工在2013年的秋天與她在Dino超市內的同僚成立了一個工會,目的是希望能藉由工會的團結力量來改善他們在超市惡劣的工作條件。工會的三個成員在工會成立後到去年底,一個個的被資方掃地出門。第一發難的是一個定期契約的工會會員,在年底他首先遭遇到超市不續聘的命運;之後,一個因為生病而請假的工會會員在病假期間被通知解雇;最後一個工會會員則是因為「抽菸」的理由被開除(在「非工作時間」抽菸事實上對於Dino工人來說,是一直存在的情況。而其他的員工也從來沒有因為抽菸而受到任何處分)。其中一個被開除的工人表示,超市向她表示他們無法信賴這些加入工會的員工們,而她(發言工人)的行為是在「敗壞超市的名聲」,必且「在工人間製造紛亂」。

工人成立工會的目的一開始只是單純的希望改善工作條件。工人過去因為超市沒有起重機,常被迫徒手搬運重物,將他們自己暴露在工作傷害的危險之中。同樣的他們也被持續的要求超時工作,並且假日期間工作過長的工時。

dinochino
Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s