[Madrid CNT]OHL爭議案 ¡explota y despide! 先剝削又惡意開除

Ángel 是OHL 爭議案的案主,他在OHL工作了十年的時間去年底被「工作表現差」的原因被開除,我們當然覺得很奇怪。資方說他們是以Ángel9月的工作績效來評估的,但 Ángel8月到9月初先休了公司的年度給薪假期、之後他又因病而休息到9月23號,在幾乎沒上工的情況下,OHL怎麼可能對一個超過十年年資的「正職工人」的提出評估條件並做出決定給予開除的結論。

我們相信對於Ángel的開除行動是一項變相的工會打壓,事實上OHL公司早在醞釀大量開除的計畫,Ángel作為鬥爭工會的積極會員當然會被視為眼中釘,有必要先跳出來做孤立與特別解決,所以Ángel的開除時間點恰好就在大量解雇訊息發出的前一個月,正當Ángel錯愕德在工會討論他的「不當解雇」的同時,大量解僱案爆發。當然Ángel與他們成了兩個事件,並且在面對「已經」被解雇的身分上,Ángel能在之後的大量解雇爭議中使力的地方少了很多,儘管他持續德回到開放的工人會議中去參與。

IMG_0213s

之後在大工會與馬德里市長與OHL大老闆的台下牌局喬出各大量解僱的結果,工人在之後的4年間每一年有45天的無薪架,這期間他們可以領取的失業補助,無疑的OHL大老闆這套做法幫他省下了好幾百萬歐元,而且工人們可能還慶幸白放45天架還不用被解雇,任何簽下這個同意書的工會都知道這是早已布局好的「老千計畫」,鬥爭與罷工只是做樣子,冷水煮青蛙的馬德里城市清潔員與園丁們應該在下一年又會再接受另外一波的「薪資」調動,但這次新聞應該部會很大了,因為這不是「剝削」而是「(資本主義式)共存」。

OHL現在的業務已經大批德轉到了東方國家去,它們主業是建築,80年代其老闆以極低的價格購買了Alto hornos de vizcaya與la construtora obroscow兩家公司,在99年改名為OHL-Obrascón Huarte Lain。現任的持行長Juan-Miguel Villar Mir在西班牙的政商關係相當良好,去年還到NY獲頒「年度企業家獎項」“This award distinguishes business leaders who have made a significant contribution to the economic growth of Spain or the United States of America and to improving business ties between both countries.(受獎人為西班牙與美國的經濟做出貢獻…)” ,這獎項頒發前可想他們都自動遺忘了剛發生在馬德里的大量解僱事件。

NY_web

國際勞工聯盟波蘭區域工會在OHL爭議案的國際團結行動報告

西班牙馬德里全勞連(國際勞工協會)與OHL公司的爭議案起因於他們開除了工會會員Ángel。為此國際勞工協會的國際聯盟包括俄國、斯洛伐克與波蘭的工會在一月初發起一個國際團結行動聲援、並要求OHL立即將Ángel復職。

在斯洛伐克,工會會員來到布拉迪斯拉法的區域辦公室前抗議,工會向OHL區域辦公司提交一份抗議書,必且要求立即將Ángel復職。波蘭的工會也在華沙與弗羅茨瓦夫的OHL辦公司前拉開糾察線抗議。OHL位於華沙的狹小辦公室對於工會的拜訪顯得錯愕毫無準備,工會在其辦公室與坐落的大廈門外拉起糾察線,他們首先傳達西班牙OHL對Ángel不當開除的爭議問題,並告知OHL在Ángel沒有復職前,工會將持續的關注聲援Ángel的復職要求,並持續對OHL的國際辦公室採取抗議行動。弗羅茨瓦夫的OHL辦公司比起華沙的辦公室略大,但是因為坐落在沒有路人經過的區域,工會僅能向公司直接抗議表達他們對於Ángel不當開除的不滿,並要求Ángel馬上復職。工會同時向波蘭OHL表示若是Ángel的不當開除沒有達到復職的回應,國際聯盟的波蘭工會將會動員更大批會員來OHL辦公室前採取更進一步的抗議行動。

1526973_195363023993235_640812072_n 1560462_10151817295751883_230567177_n

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s