[波蘭]Impuls資方在工人登門要求償還欠薪時神隱

12月19日,ZSP工會再一次與幾個Impuls仲介公司的前僱員們來到它們的辦公室要求公司支付拖欠薪資,其中幾個Sierpien80工會的人也來聲援此次行動。Impuls仲介公司的欠薪問題已經拖延很長的一段時間,有領薪水的「好運」工人,往往也得等上6個月才能收到薪資,但這已經要算好的情況了。前陣子ZSP工會成功的組織了一些行動幫一些工人追討回公司積欠他們的薪水,這次又有幾個工人與我們回到Impuls仲介公司要求欠薪。


當工會到達公司門口時,他們的大門這次居然上鎖管制進入。可能是公司收到我們又要登門拜訪的消息,或是他們剛好猜到這個可能性,所以做足了準備,要進入公司必須要先與他們預約,不然就不得其門而入。在上鎖的辦公室外,我們高喊要求公司讓工會進入,並表示就算他們將門上鎖我們也不會就這麼簡單的打退堂鼓或放棄,我們會一直回來直到事情有了了結。

首先,公司辦公室內的一位代表拒絕出面與工會談話,另外一個代表雖然及時出現,但他裝模作樣的佯裝他不知道發生了甚麼事,並表示他不認識工會的人。事實上,工會與他為了欠薪的事交涉多次,包括上次的討欠薪行動他也在現場。

其中的一個與工會一起來到辦公室催討薪資的工人因為欠薪拖欠太久而離職,因此公司聲稱他沒領到工資就是因為他自己私自離職「違反契約」,事實上是公司違約在先。在當天的行動中,公司的代表更誇張惡意的編撰說這名工人是因為「紀律」因素而被開除,壓根的這個開除事實根本就沒有發生。

公司最後打電話報警,在警方趕到之後警察首先表現得很有禮貌,並告知工人們若是有勞動爭議他們應該要透過國家勞動稽查員來協助,但實際的情況是勞動稽查員根本沒有能力處理勞資爭議。由警方提出的建議來看,他們對於波蘭的勞動法規勞幾乎毫無知識。

僵持了一個半小時後,也到了公司下班時間,我們決定再隔幾天動員更多人來要求欠薪。在當天行動之後我們發現Impuls的律師與工會的會員聯絡的很頻繁想打聽工會之後的行動。同時,我們也收到一份來自公司的信件確定他們已經將欠薪電匯給其中一個工人,但匯款只包含部分欠薪。

我們不明白這家仲介公司的回應態度,他們這樣持續的拖欠、抵賴工人的薪資使得我們不得不三番兩次的造訪他們,而每次工會來到它們的辦公室,它們就又大費周章的上演一齣戲碼來佯裝無辜或是持續的抵賴欠薪討價還價。直到他們支付所有的工人欠薪前,工會不會停止我們的行動,而且看來是時候組織一場大罷工了!

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s