[菲律賓]移動安那其學校計畫案 – 聲援約蘭達受害者的太陽電力團結計畫報告

約蘭達颱風的事後情況與自主團體在地方上的積極行動

約蘭達風災是菲律賓群島所面臨的最嚴重的天然災害,它橫掃了整個米沙鄢地區,特別是雷伊泰島、宿務和帕奈的某些地區,整個區域的商業中心與居住區的建築物無一倖免,當然也造成了無數的傷亡名單,電力系統更是完全無法運作。周邊的農業區也在侵襲中損失慘重,約蘭達所造成的破壞是如此的嚴重,在這樣的環境中存活下去也變成了困難的事情。

菲律賓政府的作為只是加深人們的困境

事實上菲律賓群島地處風暴所造成的最前線,作為這個國家的政府理因了解其地理上的風險,在建設上應該要有所準備,並有一套良好的災難處理機制,包括安置人民、災後救急等,但菲律賓的政府毫無作為。現在在約蘭達遇害的人們的屍體仍然遍雷伊泰島上。這不是菲律賓第一次遭遇這樣的天災,但是政府沒有從過去的經驗作出改善。

而媒體報導的塔克洛班市與其他地區的暴力事件原因很清楚,他是交互在腐敗政府、生活困乏的情況下發生的。人們以為這些暴力問題來自於物資的不足,但更直接的原因來自於政府無能的作為。試想,全世界都在過去的幾個星期關注菲律賓的問題,捐款與聲援活動讓經濟上的援助進入菲律賓、資源與各種的服務也大量的湧入。載滿著物資的船排排的停靠在宿霧和馬尼拉的港口,數十億的基金送進菲律賓政府與企業戶頭裡;但現實是菲律賓的受害者們還是爭先恐後地的搶奪食物。他們感覺到活下去的資源極度匱乏,並對於是否能持續得到食物等物資的援助感到不安,這讓他們的行為變得暴戾。

在菲律賓的社區間可以看到這個災害所帶來最嚴重的影響。雖然從各界湧入的支援與幫助是讓人溫暖的、並且很大程度的幫助了人們災後不管是心理或是實際上的生活重建,但是同樣的也因為政府的腐敗,來自國際的團結與支助都被延緩與浪費,就在災後的兩星期,雷伊泰島的人們仍然飽受飢餓、無家可歸、藥品缺乏之苦,而無用、危險的物品與垃圾也到處到是。基本民生用品包括食物與藥品的價格趁機高漲兩倍,業者個是看好電力缺乏的商機,意圖向受害者大撈一筆。地方商家高價販賣電力給那些急需燈光與手機充電的人。

總體來看,政府因為沒有能力儘快、有效的反應造成了災害的擴大。

在這個情況下移動安那其學校計畫決定介入行動,採取最直接的行動幫助災區人民:我們要以行動打破腐敗政府對於救援的干預。我們結合地方的自治網路、獨立的合作社團體還有國際間的網絡一起合作。

電力設施的提供是災民重建生活所必要的一個元素,我們以一個150瓦特太陽能系統,提供免費的社區充電,讓人們可以有應急的照明設備,手電筒還有手機。經過一個星期的國際的聲援資助我們成功的採購了160瓦特太陽能電池板, 10安培太陽能控制充電器, 500瓦特逆變器和12 volts/50安培起動電池。

在菲律賓群島間活動

在11月20日我們啟程到受災島嶼,我們的團隊有4人,各自帶了一個星期的用品、與可提供15個家庭救援的物資。啟程前我們先確定了所有的工具都可以正常作用,之後我們以最經濟(巴士)的方式到達雷伊泰島。早上9點我們從奎松市出發,之後接續連接馬尼拉, Laguna和奎松的道路繼續向前,我們搭輪渡通過索索貢和薩馬島之間的海域。

在我們旅行的過程中,我們看到了約蘭達在雷伊泰島很多城市所造成的嚴重損害。在我們通過連結薩馬島和雷伊泰島的San Juanico之後就進入了這次災害的影響地區。獨魯萬市的情況比較平和,人們正在打撈一些可用的物品來重建自己的家園。之後因為無法找到其他的交通設備,我們便租了一輛吉普車繼續旅程,在21日下午4點我們到達Barangay Libtong的San Miguel。

太陽電力系統設置

第一天
我們的設置計畫從22日開始,當天成功的提供了40個手電筒與手機的充電,我們計畫之後要提供更多的充電量。我們在當地與居民搞了一個非正式的討論會,讓這些居民可以談談他們的痛苦、悲傷與困境。不幸的是我們本來計畫可以免費的撥打網路電話,但是因為沒有網路信號而作罷。

第二天
因為低壓帶來了些陣雨,陽光也因而不是很充足。我們決定暫停充電,將電力留給必要的電力需求。我們準備了一些與地方居民的訪問和討論來收集一些資料。更多的人來要求充電,但我們在下午的時候在次暫停提供充電,我們告知居民晚一點會再回復提供充電需求,因為當前的電力並不足夠。

第三天
我們繼續提供充電;越來越多的人來到太陽能電力所要求充電。今天太陽高照一整天,我們能提供至少30個充電服務。我們同樣也開始減少充電數量,避免低壓狀態的發生。今天有一些菲律賓空軍救援物資的分發。

第四天
我們持續的提供手電筒與電話充電。為了避免耗盡電池的電量,現在一天只能提供30個手機與電話的充電。

第五天
我們將太陽能電力系統的操作方法交給當地的自願者,確定他們完全理解這簡單的運作過程,並繼續給當地提供免付充電的服務。

我們啟程到奧爾莫克市,從奧爾莫克市搭渡輪前往宿務搭機飛往馬尼拉。我們必須在奎松市參與一個氣候會議。

後記

政府的無能與腐敗加重了這次天災所造成的傷害,我們呼籲所有的個人、團體還有自治網絡的朋友採取直接行動。我們要避免透過政府的介入,因為所有的食物、救濟品最後都只會透過政府當局的控制而無法有效與盡快的送到需要的人手中。不僅現在有很多的報告告訴了我們這個事實,同樣的我們本身也見證到政府在災區物品分配上的失職,大部分的支援與補助都放置在政府的控制下,只有少部分可以真正的分配出來。人們在一般的生物資上是困乏的。

就我們的部分,我們想提高太陽能發電裝置到300瓦特的太陽能電池板、30安培的太陽能控制充電器、2500逆變器與兩個單位的3SM維護器和循環蓄電池裝備,以適應更多手機和手電筒的充電需求。我們將組織一個太陽能游擊自治團隊,深入每一個災區和停電的地方立即提供幫助。

在12月的第一個星期,我們計劃組織一個訓練營提供救援、醫療和壓力舒緩的工作坊。這個計劃的成敗將決定於參與者的積極性與來自與你們所有人的支持。

有相關問題與捐款幫助,請聯繫: aschool@riseup.net

cris01 cris02 cris03 cris04 cris05 cris06 cris07 cris08 cris09

Advertisements

1 Comment


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s