塞爾維亞的無政府工團倡議團體最近幾周的行動

Termoelektro公司的塞爾維亞員工與烏拉圭的「Montes del plata」公司陷入爭議案

serb

Termoelektro公司將它們一批賽爾維亞員工輾轉經過幾個中介公司,接下奧地利Kresta(在中介過程中使用Felvok的公司名稱)公司的外包建案,這些員工之後被送到烏拉圭的「Montes de Plata」公司去參與一個生產纖維素的大型工廠建廠工作。然而這些員工工作至今都尚未領到他們的工資(一名員工大概欠薪10,000美金)。他們的簽證也有問題,當時公司只為他們辦理旅遊簽證而不是工作簽證,而旅遊簽證的時效早已過期。過期之後工人必須支付烏拉圭政府一天20美金的罰款。到目前為止每個工人已經累積到700美金的罰款。爭議案發生的同時,工人本來分別暫住在兩個不同的工廠營區內,但現在資方也意圖將他們趕出營區之外,之前發給工人的通行證已經被公司封鎖,工人們無法再進入廠內的營區。工人身上不但沒錢,吃得沒有著落,現在也沒有辦法返回塞爾維亞。塞爾維亞的無政府工團倡議團體開始介入此爭議案,他們聯絡上工人,並展開行動聲援這些工人的處境。

工人決定透過住在烏拉圭的西班牙全勞連工會會員的幫助下遷移到Montevideo區,在Montevideo中央廣場的烏拉圭勞動部前抗議,並展開絕食行動。就在各國聯盟工會也展開各地的聲援行動時,塞爾維亞的無政府工團倡議團體也在Belgrade組織一連串的宣傳運動,要讓塞爾維亞的人們知道這群工人的處境。經過這樣的努力之後,就連塞爾維亞政府都佯裝關心的意圖介入關心這群工人的處境。然而爭議案還在鬥爭中,「Montes de plata」也在經過一連串的壓力之中出來面對,派出代表與工人會談,當然他們仍然意圖以延長戰術逃避支付工人薪資(推延談判時間直到工人放棄)。在國際勞動者協會的幫助下,各國聯盟在各自地方以不同的抗議行動干擾資方的利益來源,聯盟也邀請所有的進步工人以團結行動、遊行抗議活動和去信(contacto@montesdelplata.com.uy)資方給予壓力來聲援爭議案。

公共運輸工人連續5天封鎖塞爾維亞Kragujevac的主要道路和鐵路

塞爾維亞公共運輸公司「Autosaobraćaj」的工人一連5天成功的封鎖了位於塞爾維亞Kragujevac城市的主要公路,還有具有嚴重影響的鐵路要道,這條鐵路是FIAT工廠將FIAT汽車運到Kragujevac的主要通路。工人一連九個月被公司拖欠薪資後決定發動行動癱瘓交通,不僅薪資被嚴重拖欠,工人的社會和健康保險也被中斷。資方在這個爭議案裡的意圖很明顯,他們打算放棄公司擺爛,之後再由資方友好的公司來接下這個號稱經營慘淡的公司來逃避他們的經濟問題。而那些現存的黃色工會除了出賣工人,沒有實際上的改善工人的處境,在這個背景下,現有的爭議主體來自於工人自發組成的工人會議。工人會議主要運作核心由所有參與工人共同討論決策,他們成功的發動了癱瘓交通等的「野貓」行動,並且由工人會議派出與國家協商的代表都是暫時與可臨時替換的無權代表,代表是由會議選出的會議轉達意見者,沒有與資方直接協商的權力(以防資方離間)。

塞爾維亞的無政府工團倡議團體位於Kragujevac的會員也參與在這些工人的組織行動中,他們幫忙在地方上組織聲援工人鬥爭,並且也幫助宣傳活動,讓人們知道爭議案的實際情況(因為工人在地方上面對著資方與Kragujevac市長對他們惡意的中傷與不實謠言的干擾)。許多其他區域的會員也來到Kragujevac當地聲援工人,並在他們自己的城市組織對抗資方的行動。塞爾維亞的無政府工團倡議團體在這個爭議案的立場很明確 – 「我們要癱瘓鐵路!」,並全力支持工人的鬥爭。他們也號召各地的同志們準備好聲援的行動。

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s