「休息」鬥爭案例

當Nolan第一天開始工作的時候,她的經理告知他的休息時間時給了下面的訊息;
1.有不支薪的30分鐘休息時間(這個應該講的就是午飯時間)
2.兩次有配的10分鐘休息或是
3.一次有配的20分鐘休息。

除此之外,一個半小時的「斷電」休息時間會在忙碌日子的午間發生。但照法律的規定,超過六小時的工作,休息時間是30分鐘的午餐時間加上兩個10分鐘的休息。所以經理告知Nolan的訊息一方面是違法,另外一方面這個規定對於一個連續工作7-9小時的人來說會造成身體過度勞動的健康問題。在這樣的休息規定持續工作了兩年之後,Nolan發現到這個休息的系統不只是發生在他的工作部門與他實際工作的車間之外,這個系統也適用在公司的其他地區的部門內。

在一次繁忙工作日後的同事聚會中,Nolan計畫去和同事們討論法律規定的休息規則(與公司規定不符),他跟同事們分享他個人需要法定給他的所有休息時間的理由(因為當時的情況一般同事都不會休滿休息時間,而Nolan像他的同事表示他需要使用法定給他的所有合法休息時間),還有他提到他會擔憂若是他是唯一一個在公司裡開始使用所有合法休息時間的工人,他可能會遭到資方的報復。在這樣的情況之下,Nolan覺得壓力很大,所以他當時直覺的可能解套方式就是就這個議題來跟同事們組織一些討論會跟討論行動的可能。這主要的目的是希望最後可以提出一些屬於工人集體的訴求。之後,Nolan與他的同事找到了一個很好個解決方法,她們聲稱法律規定的休息時間就是本來公司內規定的休息時間,之後他們又共同提出一份集體同意書去更具體的為工人們設置一個實際可操作的休息制度。最後,他們的工作條件明顯得有所進展,而且最重要的是「賦權」實際的在工人之間發生。

為什麼會有工人不去休息呢?首先主要是管理階級沒有提供她們休息的可能。勞動法律清楚的表示工人休息的權利是屬於管理人員所要負擔的責任,他們應該積極主動設置合法合宜的休息制度,而不是要由工人去要求「休息」。然而,在餐廳的服務產業人員之中,雇員們被這個休息的問題所困擾者,因為雇主被動且又侵權的的不公平待遇讓雇員感覺休息這件事根本就是自私的行為。做為一個低工資所得、長時間勞動壓迫,並且要依靠小費生存的雇員來說,她們被迫自己忽略他們即時的健康狀況,因為她們做的事,就是靠販賣勞力與生命時間去追趕這個個人基本生活的經濟安全保障。所以以下的例子ˋ是一般發生在餐廳勞動工作者身上的那些「不休息」理由,這些訊息主要由作者向身邊的同事收集而來的。

沒有任何相關訊息來源的員工們以為「餐廳沒有義務要給我們休息時間啊,對吧?」她們不知道法律也管到工作休息時間這檔事。這些員工被那些管理階級的人錯誤的引導去相信公司一點「休息時間」都不欠她們,而且她們常讓管理階級的那個消極被動的偷取「休息」動作給騙得團團轉。事實上,若是Nolan沒有因為之前工作所收到的經驗,他搞不好也跟這些沒有訊息來源的員工一樣無知順從。

另外一種不休息的員工就是那些勞動超人,「我不需要休息」。這些勞動超人不僅自己很無敵,她們也同樣的期待她們的同事與她們一樣勇猛。這些勞動超人一般都是一些年輕人不然就是那些擁有所謂的「男子氣概」特質的勞動者,他們作為超人所不能了解的是:工作是一個人一生都要面對的現實,若是要做個舉例,他就像一場一輩子的馬拉松一樣,我們不能如同在跑短跑競賽一樣的一股腦的把所有的精力都即時用盡。若是我們一股腦得只想要在現階段的賣命衝刺,我們只會操壞自己的身體,落的慘敗或是提早退場的困境。當然,Nolan也承認在他自己15歲年少時,當開始幹起人生第一份工作的時候,他也有這個勞動超人的思想模式。但是,經過這些年的經驗累積還有幾分勞力工作的經驗,他了解到一個6小時的工作,若是長時間站立沒有坐下休息,對腳的傷害是很大的,也很容易造成扭傷等問題。而往往在這種時候人們才能深刻理解休息在工作中的價值是有多寶貴。工人不是馬,他們不可能在站著的狀態中休息。

還有尼可和戴安的這種說法「我不想要沒配的休息時間,我需要錢。」人們想著只要他工作時間多一點,他的新水自然就會多一分。但人們不能了解的是,我們的生產力和休息時間是成正比的。但是,老闆的目的是在集中的時間內把工人著實的操過一遍,便讓她們早點筋疲力盡的回家,對他來說這樣看來節省時間又節省金錢。不然就是說,工人也可以自己去選擇一個沒有配給的午休時間啊。但是賣命掙錢的工人,他們的首要考量就是經濟因素。因為,她們從沒想過,一個有含配的午餐時間選項是存在的(前面的公司規定是無配得午餐休息時間,就nolan看到的是,大家都把這午餐時間省下來鑽錢了)。

在Nolan與其他勞動同事的非正式會議中,他向大家解釋他自己對「休息」做為必要性的理由。其他的同事普遍贊成,也跟著分享她們自己的情況還有沒有選擇使用那些「無配」休息的理由。大家在這之後共同的了解到主要的兩個「休息」的阻礙。首先,如果他們的同事們一整天都在賣力的工作,他們自然就會覺得「休息」這件事是很尷尬的,沒有人想要讓她們的同事對他們工作的情況(休息可能代表他們懶散)感到失望,或是感到我們是在逃避工作。所以解決這個問題的方法,就是我們要在工人之間做一個結盟的動作,去相互的支持和鼓勵每個人都開始使用她們的全部休息時間。同樣得這個「互助鼓勵」的決議也顯示出這些工人之間對於「休息」制度在思想上的共識是堅定的。

第二個主要的阻礙就是每個在這個地方工作的人都覺得工作內容十分忙碌和負擔過重。而大家都同意,基本上這些過重的工作本來應該是要加入一個中班的工人來分擔才合理,而遲遲不找中班的原因就是管理階級太小氣了。一個中班的工作人員將會使大家都可以正常的休息,並且在尖峰期相互的調配本來過重的工作內容,而這些勞動成本的增加事實上也沒那麼多。其實,這個中班制的問題,早先在「休息」的問題出現之前工人之間就有很多的討論了。也因為這個休息的問題他們再次得討論到中班的事情,人們的意見是若是每個人都實際的執行她們的合法休息時間,中班制這個問題就會成了管理階層迫切的問題了。所以討論到這裡人們再次得確定「休息」這個權利是非取用不可了,工人們決議要互相支持休息,就算在工作極度繁忙或是嚴重落後的情況下都要堅持下去。

之後的幾個星期,Nolan開始慢慢使用他所有的休息,這段期間他的同事們都積極的支持他的休息行動。這個休息的行動也真的在工作的當下讓Nolan感到更加得自由,因為她在行使這個行動的同時,他感到他開始有權利去掌握住自己的工作日了。而他的改變在所有的人的眼中都是有目共睹的,慢慢的當其他工人也開始休息之後,原本對這個決定還猶豫不決的態度慢慢消失。而這個在工人之間的非正式協議效果之強大,即使新的工人在這之後才加入工作的,她們都也開始按照這個工人決定的合法休息時間休息。而這個現況也使得其他的部門還有單位的人開始也注意到這個「新出現」的休息時間的發生,她們很快的向Nolan與他的同事們詢問這是怎麼回事。甚至,連他們的經理也開始像他們一樣領用屬於他的合法休息時間。

她們在這裡所達成得是一個在每日生活中工作條件的真正提升,他們也為新來的工作者爭取到一個新的工作標準,除此之外最重要的,他們喚醒了過去那些在這些工人之間缺席的那個屬於勞動者的覆權還有作為勞動者得自信與自尊。就算之後她們還有一條長遠的路要走;因為實際上不是每個工人都真正的每天都有使用到她們全部的休息時間。支持和鼓勵休息的行動還是必須要在日日被提醒給這些工人同志們。若是想要可以持續維持這個休息制度有效並永久的運作,工人們必定要組織團結起來來對抗這個他們終究無法避免的那個來自管理階級的挑戰。

之後的幾年Nolan與他的工人朋友持續在這個休息的事件上抵抗多次,有時制度被管理階層推翻,她們又再次的抵抗。主要的原因是管理階級根本不管這些工人的身體狀況,他們在乎的是要工人少休息一點,他們說這些工人爭取的休息根本是一個「特權」制度,因為在這個產業之中,他們爭取的休息制度根本就是不存在的。另外一次,當其他的部門的工人同樣的也在爭取休息時間的時候,管理階層首先是反對,之後她們「終於去調查」了這個制度的情況,而他們找到的資料就如同Nolan跟他同事早先所理解到的一樣,公司的休息制度根本就不合法。最終公司才真正得去改變這些管理規定,這些都是必須要有人先走出第一步,不然整個公司裡的工人可能到現在都還按照著公司的「違法」規定把自己操到死。

Nolan認為她們這次行動主要的成功原因就是在於他們直接的與工人溝通接觸,並相互得去討論了解各方的理由和困境,因為這樣他們才有機會去改變這個這樣影響他們所有人每日的工作條件和生活品質的「反休息」惡習。這個經驗也顯示出了團結行動對於改變的直接影響力。

這篇文原文來自這,作者nolan第一人稱的寫了他與工作同志鬥爭休息的過程。提供一些人參考在工作內組織的可能與方法。議寫的過程有改成第三人稱,達意不達字。

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s