土耳其更新 – 7日12日一份針對社區論壇運作文章的譯寫

現在在土耳其本地出現了兩的不同的對抗土耳其總理Erodogan和他的黨派的抵抗形式,一個是「無聲站立者」另外一個就是在伊斯坦堡個個街區開始展開的街頭論壇會。

這個在街區展開的論壇會議是很重要的,他展現的是一個抵抗延續的新的形式,這其中還包括那些提供示威者庇護所的地方,這東事在展現一個新的第抗文化的出現。而這個運動其中最重要的特點就是她們實際的在實踐直接民主,而這是由一群數量龐大並且第一次參與政治行動的人們組成的。這場Gezi公園的經驗,已經把居住的空間延展出來,人們在15天內佔領的時間裡,這個空間不存在政府威權,她們享受到了自覺與自管的自由滋味。在這個公園裡,人們貪婪的吸收著各個不同的經驗,從家庭衛生學到庇護所建立、食品補給等。

在公園哩,最一開始的形式是開放麥克風,人們自由的在其間發言,最後為了怕干擾到附近居民,這些人開始使用大型集會的手勢動作,她們轉動手來取代拍手的吵雜聲。她們用著這些手勢就在會議中開始共同的參與討論與決策。之後開始出現了很多不同主題得主動團體,在Abbasaga公園裡有工程師團體、女人團體,還有年輕人與律師、工匠等團體。這些團體都在為了抵抗的訴求還有會議參與者的需求而努力提供幫助。而這些團體最讓人激賞的地方就是她們能夠立即決策的能力,在12日晚上,法庭釋放了槍殺Ethem Sarisuluk警察,很多的街區會議很快的反應做出遊行抗議法官判決得行動。

除了這些群眾會議激勵人心的行動外,我們還要在下面談談這些會議存在的問題,這不是消極的批判,而是積極的反省,希望我們能改變這些問題而將會議運作得更好。

首先,參與會議的人數還不算足夠,就算在kadikoy區域,她們在當天的早晨有一萬多人遊行經過Bosphorus大橋,最後參與慧意的卻只剩下大概一千人上下。其他的會議都只有大概100-500人的參與者。而市區中心與外圍的的差異是可見的,另外貧窮的區域參與者可能更少,而她們會議上討論的問題可能都只是一些限制在區域部分的事務。另外會議的參與者還是缺少對於持續抵抗的認識,另外一些個人主義的犧牲方式也似乎無法真正有效的連結到一般人普遍的自覺行動,而導致這些人會抱怨會議的的有效性不足。另外會議的地點時間還有討論日程設計,應該要早先安排出來而不至於混亂或是沒有辦法有效的傳播訊息。而在公園內的會議其實也可以組織得更好來達到更有效的成果。

很多的人抱怨並批判這個會議就像搞一場「秀」一樣,一堆個人明星只想出風頭,而沒有去真的歐先考慮社群還有抵抗運動的真正目的與需求。不然就是發言很多時候就是在政治分析跟選舉這件事上打轉。當然現在不存在一個真的解決方來處理目前的這些問題,還有某些人自我的行動方式,然而我們可以更加注意去著重社群的一般議程上,就不會浪費過多的時間在某些冗長的個人發言或是政治抒發上面。向是限制發言的時間長短,或是要求人們要對題目發言,或是有必要的話轉換會議中不能有效盡責的主持人,並且讓這個位置可以在女人與男人之間輪替。這些都事會議中很重要的原則跟度元的基礎。現在最重要的目的應該就是要維持社群運動的完整性,並且保有所有參與者都是和作者的組成方式,因為在這種時期,傳統左派最會犯了大頭症想要做領導的組織者來告訴群眾甚麼時候集會、散會、抵抗與放棄抵抗,或是妥協。所以會議的運作一定要堅持下去,在這個場所中所有的人都有發言與參與還有決策的能力,也只有這裡這個力量才是所有人的。就算這步路要慢慢走扎實得走,我們也得平平穩穩的走下去,在這之間我們也要找到一個大家都能同意的共同目標,並且依照這個目標有效的組織起來。

在論壇上主要決策方法就是「去中心」,這跟過去傳統使用的「集中民主」是有很大不同的,人們在其間有更大的自由與空間參與決策,並且不會被決策給綁架。當然目前的情況來說,要將這些論壇會議去有效的組織化還太早,這些行動還有參與者都還在學習並累積經驗。而一些錯誤的決策都可能引起在其中參與的社群還有參與者受到傷害與導致對於運動與行動的失望,所以在這樣的情況看來,有時候去設定一些雖然有點高目標但是同時又是可以做到,並且實際的計畫的方式會比起不管什麼題目都要組成一個主動團體容易運作的多。而想要形成一個固定參與並且是有效的論壇方式,就必須要依賴三個核心基礎:自願參與,主要的目標還有訴求都必須要是實際上可以執行的,另外最後就是要設定出這些目標跟訴求的達成時間。

支持AKP政黨立場的聲音還是偶可以在街上看到,而另外我們之前所提出的四個主要訴求一個都還沒有被達到。人們得自由還是被限制、公平且合法的審判都還沒有法聲,相反的警察、政府、政府官員們作事的時候還是兩樣標準,只要是支持AKP的行動她們就不採取動作,相反的愈到反對政府的行動她們就鎮壓。Erdogan到今日還是不斷的污辱攻擊反對者的行動,不過這反而持續得使政府反對民眾更加的熱情的參與遊行活動,畢竟這是唯一一個場合他已表達自己的反對意見,在6月22日的時候,在塔克辛廣場召開了一個會議,我們一起紀念那些我們在這場運動中所失去的同志們,另外一方面也讓人們在次記起我們走上街頭的初衷,並且再次的反對政府的暴力行動,十幾萬人塞滿了街道參與了這次的活動。所以人們順勢的提議將每個周末都設定為抵抗行動日(星期六正義日,星期日自由日等),這樣也可以確保人們留在街頭,留在抵抗行動中。而各地區的論壇必須要持續運作下去,但她們也需要經營我們前面提過那些重要的元素,只有論壇不斷的在經驗中成長學習進步才能真正的持續他的有效與革命性。另外,我們也不能放棄去強調我們在政治上反對AKP的立場,雖然我們的主要重點不應該放在政治立場的相互詆毀上面,但是反對AKP的政治立場是運動中明確的政治取向,而我們也要清楚的表明我們是反對AKP得去對立於那些在街上與廣場上的AKP支持者做出分別,不然在外圍的人們很容易將我們都視為相同,而對我們發生錯誤的認識。

現在在街上參與論壇的人之中,很多人還是存在著反對組織化的態度,不過這可能來自於過去她們對於組織錯誤的認識,組織的方式是有很多的可能的。就算現在我們可能在現場存在著很多相對利的意見,但這都只是現在的情況,我們必須要記著我們的目的是走向一個烏托邦的新可能。而要走向烏托邦的第一步就是保留住gezi公園這個屬於我們共同的場所,擊退警方對公園的封鎖,當我們能夠在次自由的踏入公園的時候,我們就可以在這個場所中建立出一個自由的生活和聚會的空間。而這之後,我們的工作就是散步到所有的角落打開所有公園無形的壁壘,把她們變成gezi公園。我們都全心的期待「直接民主」可以在所有的公園實現,讓所有的公園成為一個自由生命和聚會的場所吧,讓這些反動還有法西斯消失在這個充滿花朵與自由空氣的地方….(原文來源)

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s