土耳其7月7日更新

「抵抗無所不在」:警方使用催淚瓦斯和水槍驅散伊斯坦堡抗議者

塔克辛團結連線裡面包含了很多不同的政治與社會團體,她們在6日號召一場集會,「我們要屬於我們的公園,把公園的大門敞開讓我們進入…我們不會放棄我們的訴求」這個團結連線在一份聲明稿中說道。當天遊行的組織者提到,她們的目的是要讓大家關注Erdogan重新計畫Gezi公園的法庭案。而伊斯坦堡的省長對此行動的回應,則是表示她們將會派警力來回應抗議者的訴求,就他實際的說法是「我不能同意沒有先經過我同意的遊行發生」。

其實在六月,在伊斯坦堡的法庭已經裁決反對Gezi公園的重建計畫,然而這項裁決可以在被上訴到更高的行政法庭再次審理。所以這個星期六的遊行活動就是要提醒人們在次的關注之後的審判,而確保這個裁決不會因為政治壓力而有所改變。伊斯坦堡政府在當天的趨離行動中,還是一樣出動了催淚瓦斯與高壓水槍阻擋抗議者進入塔克辛廣場。

就算伊斯坦堡政府發出了警告,星期六還是有大概3000多人的示威者出現,她們高喊「團結我們反對法西斯主義」,還有「抵抗無所不在」,她們在Istiklal大街上遊行到塔克辛廣場。據報導顯示,在現場上主要的衝突開始於示威者與警方爭持她們是否有權利進入Gezi公園裡。星期六當高壓水槍車早在廣場的周邊待命,Istiklal街上在6月22日發生過嚴重的催淚瓦斯工及,當天同樣的也不例外,警方追捕著示威者到廣場附近的小巷內,根據路透社的報導最後幾名示威者被警方拘留。

具土耳其自由日報的報導,從5月31日開始到現在,全土耳其大改有兩百五十萬人走上街頭,這些示威行動擴越79個城市,5個人在行動中死亡,4000多人受傷(包括600名警察),還有4900名示威者被拘留,58個公共建築,337個私人企業,240輛警方用車,90台市內公車還有214私家轎車受到部分損壞。

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s