[Asia]菲律賓的縉紳化抵抗

“Patay kung patay. Hindi kami aalis dito.” (若是必要的話,我會誓死抵抗,我們哪裡都不去。) – 菲律賓,瑪蘭村原地居民

2012年1月11日,從早上9點開始大批的警方進駐到位於馬尼拉附近的瑪蘭村,400名的警力中有100多人是鎮暴警察,進駐的警察很快馬上與在前線壁壘抵抗的瑪蘭村原地居留者發生衝突,抵抗的居民站在屬於自己多年的居住土地上向警方丟擲石頭、汽油彈,和空瓶子,而警方毫不留情以棍棒毆打、高壓水槍還有催淚瓦斯攻擊。最終防線被攻破,一部分的土地被警方還有驅逐隊員清空,一些抵抗居民表示,若是不催淚瓦斯的攻擊,他們相信她們真的可以守住自己的家園。

在前一年的12月6日,耶穌心城(瑪蘭村所屬管轄處)政府發出一份驅逐警告,指示瑪蘭村的居民必須要在2012年的1月11日搬出。當時沒有一個家庭採取任何搬離的動作,在這個村落裡的2000棟房子都在這次的驅逐計畫之中,抵抗運動自2010年的6月開始,經過了一年半的時間,有400個家庭被迫遷出。而這一切的計畫,目的就是要在當地改起一棟政府建築物,而這個建築物背後的意義就是怪獸城是的另外一個向外延伸的破壞計畫,主要是將這些原住地的貧民在往後面趕去。

當然,當地政府了解到這個計畫不會順利運作的,因為瑪蘭村也不是菲律賓居民第一次面對城市發展的迫害,在馬尼拉四周得城市都持續得在這些年來發生同樣的事情,奎松市就是另外一個最好的例子。

奎松市的抵抗

在這次的衝突事件中有30個受傷,其中7人是抗議者,其他都是警方與她們的驅逐人員,一名警察的手部遭到汽油彈灼傷。這樣的抵抗行動在之後被警方指控是受到學生還有專業行動者的支持所發生的(一貫作法,不是恐怖分子,不然就是逃亡在外得拚萬份子或是誰誰的指使,好像政府奪你地強你屋會反抗是件很不尋常之事)。而另外有18人遭到警方逮捕,之後6明行動者到警察局要求釋放拘留者時,也同樣得遭受逮捕的命運。

(抱歉這新聞日期沒錯,是有點out of date了,不過剛才才讀到)

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s