土耳其6月25日更新 – 群眾論壇比站立男更有料


土耳其警方暴力的受害者


群眾會議沒有停止的跡象

在伊斯坦堡已經連續了三天的警方暴力鎮壓行動,四天前對Gezi公園的驅逐行動引發連續幾天的抗議行動,導致了許多示威者被逮捕。自6月17日出現「站立男」的行動開始,這個新型式的抗議方式傳遍了整個土耳其,甚至出現在其他國家的土耳其聲援活動中。但是這樣靜靜站立的抗議並沒有改善土耳其警方的鎮壓暴力行動,不過也因為如此,他顯示了土耳其國家暴力的絕對荒謬現實。但對於站立男的新型態抗爭,有人有不同的看法,指出這樣的「個人」行動演變成一個運動的標的物件也不全然的是好事。像是當天在站立男的相隔不遠之處,也有一群示威者聚集起來在開群眾論壇,但是新聞與關注焦點最終放在站立男的部分,這個群眾論壇也就被淹沒在這充滿「站立男」的訊息之中而被忘記了。

這些現在正在土耳其各地發展起來的群眾論壇事實上他的角色是很重要的,因為她展現了一個新的空間使用經驗,而在論壇中人們重新靠著自己的參與去嘗試建立一個新的、更廣泛,也更直接的民主可能。之前我在寫到群眾會議(論壇)的組成形式就提到,這些方式與程序是參考自西班牙的佔領運動,所以她們決策採用共識制,組織方式是由下而上的平等架構。所以在其中原本屬於組織的不可逃避之惡:包括領導(組織)者與階級架構都在其中讓人避之唯恐不及。另外「互助工作坊」的組織架構被採用在許多計畫的設計原則上,這些計畫包括兒童讀書工作坊、園藝、表驗藝術、還有反催淚瓦斯行動。整個現場充滿著參與、合作、自發還有團結的氣氛,而這就是現在正在出現得一個新的社會關係的基石。那些重新將公共空間定義為一個反階級主義、民主自治的空間概念,使得這些群眾論壇構成了一個能夠替代AKP這樣一個獨裁政體的社會組織方式。

失去Gezi公園對於整個土耳其的社會運動來說是一個打擊,但是他不經意的點起了一個在土耳其地方上耕作的社區組織發展,這個新的運動將可以更有利的對抗AKP的暴權。不管是在人數和其發展的廣度,這個論壇可以成為土耳其社會的群眾社會運動基礎,然而現在一切都還在起步階段。但是可以確信得是這樣的經驗將會改變土耳其過去的政治文化,站立男可能是現在土耳其整個運動的新標誌,但是社會論壇卻是那個每日滋養土耳其人民,去對抗過去對於政治冷感的一個新的力量來源。(英國獨立者記者的tone似乎很不錯)

25日,土耳其警方在首都安卡拉的連續突襲行動後拘留了20名示威者,指控她們涉嫌參與幾個星期來的反政府抗議行動。據土耳其CNN報導大概是30的地點被突襲,這些被拘留者被指控是屬於某個尚不確定的「恐怖」組織。


諷刺土耳其總理的漫畫


警方組成人鍊,以防人們進入塔克辛廣場25日下午5點

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s