土耳其6月22日更新


土耳其警方還沒有放棄以催淚瓦斯、高壓水槍、橡膠子彈攻擊土耳其人民


這一把好像就是射發塑膠子彈的槍型?


塑膠子彈的長相?


帶著花束來到廣場的人,很快的就受到警方武力的鎮壓,花束頓時滿天飛。


星期六的土耳其,人還沒散去,攻擊、鎮壓也還沒有停止,請持續關心

土耳其星期六晚上,上千的示威者又再次走上街頭,警方也持續的以棍棒、瓦斯、高壓水槍回應。在塔克辛廣場上,一群沒有武裝的示威者意圖阻止一輛向前行駛的高壓水槍卡車 – 她們甚至是圖以手臂環繞阻擋。另外一個示威者手裡拿者一把康乃馨向司機揮舞者,譴責司機的無動於衷。另外一個男人直挺挺的無聲站立在廣場上,這是一個土耳其示威者新發展出來的抗議方式,但是鎮暴警察拿起盾牌將他逼倒在地上,另外一個警察在他意圖起身時緊追著向他揍去。在這一切發生半小時前的塔克辛廣場很和平。一群群眾聚集起來,帶著她們的康乃馨來紀念那5個在這場抗議運動中死去的示威者,在一個溫暖自然的氣份中她們高唱「塔克辛無處不在,抵抗無處不在」,並且要求Erdogan的政府下台。

之後她們將花朵灑向天空,這個行動背後帶著深刻的意味:她們以這些行動來回應政府對他們暴力的鎮壓。另外一些人帶著巴西的國旗,回應她們對現在正在巴西發生的抵抗運動的團結。在這個時刻,示威者似乎又再次成功的贏得了塔克辛廣場。

但是這些和平的氣份很快就消失了。警方開始要求示威者馬上驅散。一名警察運擴音器對示威者大喊,你們的訴求聽到了,現在馬上離開。一些人在這時候開始離開廣場,其他的人打算留下來。警方便開始她們的攻擊行動,她們將示威者向後逼去,另外高壓水槍也在這時開始掃射群眾。攻擊之前,廣場上的示威者沒有顯露出任何的抵抗的動作。就算受到警方暴力的攻擊,群眾在之後還是不斷的意圖重新聚集起來,在伊斯坦堡一條充滿熱鬧夜生活的Istiklal街上許多人開始群具在一起,而這時警方則追擊著示威者到附近的後巷中,示威者與星期六晚上在街頭的旅客混在一起。在小巷中警方射擊催淚瓦斯,弄得滿城巷道都是煙霧。

Erdogan仍然拒絕所有示威者的訴求。相反的他正在巡迴土耳其,要求她們黨的支持者站出來反對抵抗行動,意圖扇動群眾展開一場街頭的權力角力。他說道「我們只要一個虔誠的祈禱者就能撼動她們的抗議行動」,再次展現他意圖將宗教問題放置到抗議運動裡,而影發宗教仇恨,除此之外,他知錢的還不斷的重覆指控示威者玷汙了清真寺,還有攻擊戴頭巾的女人,這些指控都毫無根據。另外也有一些在網路上相傳的照片,包括一名示威者在清真寺內喝酒精飲料(事後證實他當時再喝的事可口可樂),另外也不乏戴頭巾的女人參與在整個抵抗運動之中。就算前一周塔克辛廣場被警方清空,示威者還是持續的在各地的小公園裡組織群眾會議,這一波行動還沒有打算閉幕呢。


一名小小示威者也受到催淚瓦斯的攻擊,人們正在幫她減緩眼睛的疼痛


瓦斯淹沒了整個土耳其,就連在餐廳裡用餐的人都無法躲過


星期六傍晚,滿地都是示威者的「武器殘骸」

伊斯坦堡星期六晚上現場

20.37: 一部分的群眾向後退往Istiklal街,她們邊喊著「團結抵抗法西斯」的口號。
20.36:示威者回應警方的攻擊喊到「這只是開始,抵抗將會持續。」
20.34: 警方開始以高壓水槍攻擊示威者。
20.29: 群眾喊出「政府下台」還有「塔克辛無所不在,抵抗無所不在」
20.25: 警力與高壓水槍卡車朝向Gezi公園與廣場的方向逼近
20.23: 警方帶上她們的防毒面罩,群眾向她們喊「催淚瓦斯萬歲」
20.19: 警方向群眾提出解散的警告,群眾以嘲笑和口哨回應。
20.18: 群眾面對著警方大唱「滾出公共公園」
20.16: 群眾仍然持續的在廣場階梯上大唱口號。
20.06: 警方要求群眾「離開階梯區域,離開街上」
20.03: 群眾共同得喊出「媒體滾回家」n.
20.02: 群眾喊著「警察滾出去,Gezi公園屬於我們」


發射在安卡拉Bestekar街上的一枚過期巴西製催淚瓦斯彈

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s