巴西6月21日更新

在巴西的群眾抗議行動還在發生的時候,一名18歲的青年在波行動中死亡,而數十人受了輕重傷。星期四一整天,巴西的街道湧入了上百萬的人們。在聖保羅、巴西利亚和里约热内卢等的主要城市,整個星期四到處都有群眾會議再舉辦,就算巴西的政府已經撤銷了車費調漲的規定。

這名死亡的18歲的青年,與其他在次事件中受傷的三名示威者,在聖保羅州的Ribeirao Preto被車子撞擊,目擊者說,這部車當時想要衝撞開由示威者所築起的人鍊路障。當時的情況想必是很瘋狂的,因為這些人們手搭在一起意圖封鎖住通道,而這名司機就加速撞往這四個人,另外三人骨折送醫,她們其中一人傷勢危急,Delefrate Marcos這位18歲青年就在現場當場死亡。

星期四的遊行,巴西的聖保羅市裡成群的抗議者達到7萬5千人次,她們幾乎占滿了市裡主要的Paulista大街,癱瘓了交通。在里約熱內盧則聚滿了近一百萬的示威者,在遊行後具Souza Aguiar醫院的報告指出有55人受傷。在星期四晚上的時候群眾們由幸進入市政府的時候遭到地方警察的武力攻擊,整個市中心佈滿煙霧。而巴西的首都巴西利雅則是出現了示威者意圖要突破進入外交部總部哩,她們向破碎的窗戶丟擲燃燒物品,有些更勇敢的人甚至成功的突破封鎖進入建築裡。經過7小時的遊行活動後,3萬人中40人受到輕重傷,其中3人情況危急。


在20號的遊行中,警方以她們的武器回應那些再丟擲石頭的示威者。

除了幾個大城之外,整個巴西似乎都加入了這場行動,在萨尔瓦多,巴伊亚州的首府、累西腓、聖保羅州的Campinas,和內陸的马瑙斯都有行動,官方預測的數字是8萬5千人(通常實際上多好多倍)。在北方的福塔莱萨示威者甚至成功得進入了一些官方的建築裡抗議,估計在當地千人的遊行抗議中有61人被捕。而在南方的阿雷格里港,軍用直升機在RBS集團得附近攻擊示威者,當時示威者們將RBS集團這個擁有多家媒體新聞、電台還有電視台出版公司的建築當成抗議的主要目標。

公車票漲價的抗議行動很快的延伸到對整個政府腐敗體制的抗議 – 其中之一就是將花掉15億(美元?)準備的世界足球賽。人們要求這些錢應該花在教育和醫療的服務上面,還有處理公務員的薪資水平問題。

星期三大概三萬名示威者在巴西藥與墨西哥隊打的球賽前,在福塔莱萨與警方發生衝突。另外有人上傳影片要求國際的旅客布要來巴西觀賞賽事,而巴西有名的足球傳奇Pele甚至因為發出對於抗議行動輕率的回應而受到許多示威者的批評。「我們一起忘了巴西現在發生的一切騷動、還有那些抗議,我們要記得的是,現在巴西(足球)隊就是巴西也是我們的血液。」

現出爐的一份由Folha de São Paulo所做的調查顯示,71$%的示威者是生平第一次燦與抗議活動,77%的人有高等學歷的背景,這個高學歷的數字可能反映了巴西作為南美最大也是全世界第七大經濟體的背景。而人們也提出對於許多當地主流媒體的抗議,她們一貫得對這次的抗議抱持著負面的態度,不是沉默以待的不處理或是冷處理抗議新聞,不然就是欺騙大眾得將抗議群眾化身成豬鬼蛇神,或是虛降參與人數。「Globo新聞部是操弄事實,不然就是將示威者惡意化,只放大報導她們少數的破壞行動」


20日聖保羅的抗議群眾

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s