土耳其6月19日更新


人們已經準備好警方下一波的攻擊


蜷縮再一起抵抗高壓水槍的示威者


現在廣場上也出現了一批支持土耳其總理的「站立男」,她們在警方的「保護下」站立在廣場中間抗議「站立男」。她們的tshirt寫著「站立男反對站立男」

塔克辛團結在18日發出一份聲明稿說明反對土耳其政府近日的行動,她們要求即刻釋放被拘留的示威者,並停止所有的反民主行動。據她們的資料顯示現在已經有7822人受傷,其中59人情況危急,這些都是受到警方的攻擊行動所致。
另外有消息傳出,土耳起的警方的催淚瓦斯已經耗盡,所以她們正在大量補貨中。根據Milliyet報導,土耳其國家警察單位將購買十萬瓶新的催淚瓦斯彈還有六十台新的高壓水槍卡車。這個補貨的行動實在不得已,因為在過去的20天裡,警方已經向土耳其群眾丟出了十三萬催淚瓦斯統,這實在是耗盡了警方的庫存資源。不過這個購買技化的經費會從總理的經費裡直接扣除,以免以突出國家經費預算的編排時再次受到人們抗議。(總理好樣的,迫切攻擊自己人們到這麼大方)



星期三會議現場

另外根據CNN在土耳其的報導,星期三在11不同的街區裡群眾們將會召開群眾會議來討論下一步該怎麼做,這些行動都都是以社群媒體的方式招集起來的。根據伊斯坦堡律師協會的消息,從5月31日到今天至少有883人因為抗議行動而受到拘留(上面的塔克辛團結給的資料是將近300人,算法上可能有差別),雖然其中大部分人已經被釋放,但是有71人持續拘留並受到嚴重的恐怖份子起訴,另外20人是面臨了組織犯罪的起訴,另外還有28人也同樣被起訴。而目前有9個人莫名的在抗議行動開始之後消失超過10天的時間,尚未找到。

就在各國媒體與輿論撻伐土耳其總理Erodogan對示威者的暴力回應手段時,星息二他再次發言表示「警方的武力已經通過了民主的考驗」,他解釋使用催淚瓦斯的手段是「警方無可置疑的權利」,而抗議行動本身就是一場「沒有原則與節制的行動,主要依靠著謊言和欺騙」殘存。

警方無可置疑的權利

星期二警方的搜捕行動結果是又多逮捕了90-400人(消息來源不同有很大的差異)。而現在在土耳其開始發展的這些群眾會議,採用的方法是來自於西班牙佔領運動的經驗,群眾會議沒有主要組織者,由社群網站上發起,在由現場參與者中選出主持與點名司儀,在共同決地當天會議題目與共同決策。而這些會議與最早的塔克辛團結已經沒有任何關係了,這些會議與群眾都是自發的行動者。 想要多了解會議進行的方式等請參考這個部落格紀錄

Advertisements

1 Comment

  1. […] 稍早,一批民眾用靜默的方式來抗議政府,他們走到廣場中間,站立不動,靜靜地站著抗議,然後到最後被警方驅離。他們被稱為「站立男」(Standing People)。他們這種靜默式的抗議引起許多人的迴響和效法 — 包括支持政府的「站立男」。引用 Em black 的文章: […]


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s