巴西到底怎麼了? 一個公車費漲價事件,演變成一場全國抵抗運動。


抵抗行動在正個巴西擴散開來。

超過了20-40萬人塞滿了巴西的聖保羅、里約熱內盧還有其大城的街道,她們拿著巴西的旗幟,唱個口號「人們已經覺醒」「抱歉我們所帶來的不便,巴西正在改變」在街上跳舞。這場因為0.20美分而引起的抗議行動從聖保羅開始,這就如同伊斯坦堡的樹木。從希臘節撙所發生的暴動,到西班牙的憤怒運動、阿拉伯之春,在到佔領華爾街,已經有大約15個上下國家的人民極端的憤怒做出了行動,失業的青年們準備要發出她們的巨哄。

現在的人們都在討論土耳其發生的事,然而在巴西我們也正在發生一場反抗運動。巴西的經濟與土耳其相似,我們都因為經濟成長而將所有的人分成兩邊,一邊極度的貧窮,另一邊極度的富有。所以就像土耳其,一根小火苗也燃燒了整個大草原,我們的小火苗是日常生活標準的一個變動,公車票的調漲,而這個動作不只是表面上那樣幾塊錢的差異,他反映與影響的市一個更深刻的巴西人民問題。

巴西的經濟快速的成長著,在2010年經濟成長率7.5%到了2011由國際貨幣基金的估計是2.7%,這樣短期的成長減緩可望是會在2013年看到一個更令人滿意的漲幅,但你永遠也不會知道會發甚麼事。現在不管是土耳其或是巴西之類的國家,我們的經濟都成了世界經濟的一個重要力量所在,在這邊發生的事早晚會被這個全球經濟大網延伸到影響你們所有人,所以請不要對巴西袖手旁觀,請與我們團結起來。

一個交通運輸費漲價的問題,把巴西的人民逼上街。6月2日首都聖保羅的官方單位將原本一張1.40美元*的單次車票價格調到1.50美元,這是應隨著15.5 %的通貨膨脹情況因應出來的作法,這也就成了整個巴西經濟問題帶給人民痛苦的最後一根稻草。從6月10日開始,這件事影發了連續四天的抗爭遊行。明明就在6月13日有5千名群眾走上街頭抗議,但是聖保羅官方卻指稱「這些示威者只是大學學生」,「並且她們只是一些安那其團體想要挑釁」。所以警方使用催淚瓦斯還有橡膠子彈攻擊手無寸鐵的示威者。這些攻擊事件造成了55個人受傷,逮捕了200個示威者。然後警方還供稱她們搜到汽油彈、刀子還有毒品。

到了14日,有130個人暫時被拘留,大概1百多人輕重傷,也傳出有12個警察受傷。有時後警方就是無故的攻擊和平示威的群眾們。而也開始出現部分群眾在街上塗鴉,打破玻璃、焚燒垃圾表達不滿的行動。以這些部分發生的事情,警方開始誇張的指控整場抵抗運動,必且以橡膠子彈、催淚瓦斯、警棍做回應。事後就連聖保羅的市長都承認,這些警方的動作沒有按造規定來,並且要介入調查。

但為什麼巴西人如此的生氣呢?從一個地鐵和公車票漲價的事件來看,她背後潛藏的問題才是重點。「人們憤怒的事這個腐敗的政府從不為她們的人民幹點事,…人們想要一個更好的教育、醫療、交通系統。這就是為什麼她們起身抵抗。」一個24歲的示威者提出他的看法。這麼說吧,這就是一個老調重彈的事,經濟成長的另外一個現實就是「不平等」的成長,這就是貧富差距的加深。人們抗爭,警察攻擊,而抵抗運度就會走得更深刻,更長遠。

這個網站中有巴西最新地抗運動得更新與訊息,我們將它取名為「沙拉起義」,因為在這場抗議中人們拿著醋在街上走著,過去醋只是一個莎拉的配料,但對於示威者來說,她們是一個催淚瓦斯的解藥。所以警方開始逮捕那些手持醋的人們,因為警方說「醋是做成武器的潛在原料」。

巴西除了現在這場抗爭外還有另外一場屬於鄉間的抵抗運動。基本上這個國家的一切是以新自由主義資本主義經濟系統建立起來的,她們依靠的就是奴役、土地牆節還有殘殺原住民為主要的經濟手段。對抗殖民的原民解放運動還在持續當中,這些社群與各種不同的資源掠奪、新資本發展的公共建設拉鋸著。近年來有很多行動反對巨無霸水庫在Belo Monte的建設,這個計畫威脅到了原民社群的土地自主還有環境汙染。在5月28日有發動了一場佔領建地的行動,當然這部是第一次。更誇張的事還在發生,殖民的屠殺行動到現在還是不斷的發生,30個村民因為相關的事件受到空中轟炸,只有兩人倖存,而天花又再次在「有意」的傳播下殺死更多的村民。要細數這些事件,數都數不完,而本來存在的相關調查報告也這些原民一樣偷偷的消失掉。就算軍事獨裁已經消失,但是持續存在的是大地主對他們直接的恐怖威脅,資本主義農業對抗無地農還有原民的事件也不斷的再發生著。所以我們還需要繼續抵抗。

(後來我大約翻完這篇我覺得真的是有點太沉重了) 本文延伸閱讀

Advertisements

1 Comment

  1. 感謝大大翻譯好文!希望台灣人能從中學到點東西


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s