土耳其6月15-16更新

築好的路障 – 防止高壓水車通過

16日早上

土耳其時間6月16日 凌晨將近兩天中 Uzunçayır上上千位示威者與警方對立

就在人們開始鬆懈了對土耳其的關心,可能開始問「所以現在巴西到底是怎麼了」的時候,土耳其的街道在15-16日兩天並沒有回到人們想像的依般平靜。我們聽到的消息是土耳其總理與一些示威者還塔克辛團結的人會面之後表示同意暫時停下公園的計畫,然後好像這一切東西都會進入司法程序然後經過公投來決定下一步會怎麼樣。

然而,我在每次提到這個所謂的塔克辛團結的時候都會注加括符提醒大家,她們就算是第一批組織保衛公園的團體,也不能就說她們代表了整個gezi公園抵抗運動的全體群眾。經過前幾天公布的調查,大家應該也還記得,有不少百分比的人走上街頭來是受到連日來警方暴力的衝擊所刺激的。所以當然gezi公園的群眾不會在這個土耳其總統所輕易安排的棋局下消失,也或我開始懷疑是否這位總理大頭先生只是在為自己下一步更激烈的暴力鎮壓作設局的動作,這我們就要看下去才能知道了。不過就會面結束之後,總理大頭宣布「訴求已經被聽到,可以走人了」得一方面,其他相關政府單位還是繼續動作,比如所衛生部長對於醫護人員在這次事件中參與的「懲罰」手段才正要開始,數千個被拘留的人依然不知道會發生甚麼樣的後續。我們這些關心了土耳其事件的人應該要持續的關心土耳其情況(巴西也是)才不會讓這些人被偷偷放置在舞台陰影中給暗中處理掉。

PM Erdogan: we have all the evidences needed, we documented the traitor organization/scheme. We will reveal of those soon.

15日早上八點時間,示威者拒絕離開Gezi公園。
下3點,Gezi公園的示威者同意拆除塔克辛廣場進入Gezi公園的路障,一些行動者在塔克辛團結平台組織的醫個會面中同意移出她們的帳篷,以便騰出、組織公園裡的空間。現場將會留下一個主要的帳篷代表116個參與的組織,持續靜坐的抗議行動,她們將會同樣的富有保衛公園的工作。這些決定都是經過13號與Erdogan會面之後延伸出來的。據說經過整晚的辯論討論,七個不同的討論會議得到一個「共識」要「持續抗爭」。

而原定支持政府(=總理=國家)的遊行以「尊重國家意願」的主題組織起來,在安卡拉遊行。而Erdogan不厭其煩的在次抨擊土耳其反正示威者是暴力抗爭。他在發言中以扇動的方是向他的支持者提示「國際叛亂組織策畫」是這次事件的主因。似乎與他稍早與「叛亂者的土耳其魁儡」所說的「聽到你們的訴求」相互矛盾。

在經過支持的強力自尊的加持之下,Erdogan似乎更有勇氣再度展現自己的統治能力,他在下午4點鐘改換以命令的方式要求示威者在明天之前離開塔克辛廣場,不然就要再度的派警力進入干預。星期六在安卡拉的這場遊行中,Erdogan在他自己弄來的群眾中說「明天就是我們的伊斯坦堡遊行了,我很早就跟她們講過:快點撤出塔克辛廣場,不然這個國家的安全部隊(警方暴力)就會知道該怎麼做了」

Police have got their gas masks on and are all kitted up. People looking nervous it’s tense here on after ‘s speech

接近15號下午六點,伊斯坦堡的警察已經驅散了大半個塔克辛廣場,可以從Gezi公園看到冒出大量的濃煙。稍後據報,警方再次使用高壓水槍與催淚瓦斯在公園附近攻擊示威者。她們下令示威者馬上撤出公園。經過這次攻擊之後,許多人受到輕重傷,在通向塔克辛廣場的Istiklal街上持續傳來衝突事件。一些工作人員和推土機進入到公園區域開始自行清空公園靜坐抗議區域的東西。兩個土耳其的大工會又再次的聲明她們將再次罷工來回應警方現在在Gezi公園的暴力清空動作。下午七點,鎮暴警察據報又再次攻擊了一個塔克辛廣場附近的醫療棚。
AKP的發言人Huseyin Celik抨擊塔克辛團結平台沒有照前兩天與Erdogan的約定清空廣場。「一個國家的總理跟你談了10小時達到一個協議,然後你又在他後面搞另外一套,難道你不會覺得被背叛嗎。」據報一些警察進入到庇護示威者得一家旅店,有人受到輕重傷。晚上八點,Gezi公園的群眾們手握著手表達她們和平抵抗的態度,然而塑膠子彈與瓦斯桶持續的丟到Istikal大街上。九點鐘伊斯坦堡的主要公路E-5已經被封鎖,Gezi公園附近的區域部斷傳來警方攻擊事件。稍晚伊斯坦堡的其他公路D-100和TEM受到無處不在的示威者給淹沒堵塞了。
工會確定將在星期一罷工聲援抗議警方暴力撤空示威者。
16日凌晨接近兩點,警方以催淚瓦斯工及一個提供庇護與醫療支援的德國醫院
只要任何提供示威者庇護的地方都被警方攻擊
Advertisements

1 Comment

  1. 我覺得今天的局勢可能會很危險。看起來erdogan今晚似乎要在taksim開造勢晚會;示威者則從昨晚開始喊出 “#1MilyonYarinTaksime”(one million to Taksim.)的新口號,原本看起來稍微平息的抗爭,人們又從各地大量竄出來。


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s