土耳其6月13日更新

最近一個由KONDA組織的一份對4411位參與Gezi抵抗行動的民調顯示,她們的平均年紀是28歲,其中79%的人不屬於任何政治組織,還有45%參與者是第一次參與抗議行動。另外49%的參與者參與這次抵抗行動的原因是為了譴責警方暴力,69%的參與者從社群媒體得知這場抗議行動。另外一個有趣的調查結果是,47%的參與者不相信土耳其的任何政黨值得她們投票支持。這份調查是在6月6-7日兩天訪問4411名參與者的統計結果

13日早晨,警方逮捕了42個人,只因為她們帶了保護頭部的帽子與防毒面具。

Erdogan在13日發言時表示,他只給予這些塔克辛廣場上的「搗蛋者」24小時的最後警告,他將要發動最後一波的攻擊。「我已經對內政部長下令」,Erdogan在報導中說道,在前一天經過與土耳其商店主工會的會面之後,他說「這一切都會在24小時之內結束。」現在行動者們在Twitter上互相提醒,無論如何也要守住這個24小時警告帶來的威脅與攻擊。「我們的耐心已經消耗完了,我要發出我的最後警告」再次,Erdogan向土耳其的群眾們提出他的最後通牒,他跟著嘲諷說「請爸爸媽媽們快去街上把你的小孩領回去…」,就算國際特赦組織才剛剛公開的嚴厲批評土耳其警方的過度使用暴力,而整個事件的死亡人數也上身到5人(包括一名警察),Erdogan似乎一點反省能力都無的仍然態度強硬。最後一名死亡的抗議者已經確定身分。26歲的Ether Sarisuluk,於6月1日在安卡拉的抵抗行動中被警方以催淚瓦斯罐擊中頭部而昏迷,經過12天治療最後在今天宣布不治。

昨日在經過與一些示威團體的會面之後,AKP的發言人Huseyin Celik提出將整個Gezi公園的建設問題進入公投來決定的建議,但是這個會面似乎對於示威者沒有太大的意義,一名屬於塔克辛團結(現在流傳的5個主要訴求就是由她們提出的)的成員也表示,這些會面的人並不能代表整個抗議行動群眾的意見。所以,今日的公園還是如往常一般活動,沒有受到這個會議結果的影響。事實上,在經過星期二警方對塔克辛廣場的暴力驅散之後,人們終於在星期三有了一點的喘息可能,這天還算平靜的度過,人們開始再次的囤積口罩和護目鏡,準備面對警方下次的攻擊行動。另外群眾們也開始再次築起那些被警方撤掉的路障,然而在此同時,幾百名警力還是在廣場一旁聚集成堆,而一旁的高壓水槍徹也似乎再伺機而待,隨時準備攻擊群眾。在星期二的廣場驅散行動中,警方水槍與橡膠槍齊發的情況下造成現場大概一千人輕重傷。

「從來沒有過這麼嚴重的警方暴力,這真是前所未有的,不管在他的廣泛程度還有譜片情況上來說,….使用這些催淚瓦斯的警察像是在懲罰群眾一樣,而不是只是單單的想要驅散她們。還有一些情況是警方根本就是對著人在發射,這樣的作法造成了很多頭部傷害。她們也對住家投擲催淚瓦斯,這些行為都太危險了。」國際特赦組織的Andres Gardner在對獨立報的訪問中說道。「而這些暴力,都是因為她們受到了他(土耳其總理)的扇動所致。」

現在在醫療營的工作人員大概有15個自願的醫生,還有一些是醫藥學生跟其他自願者。她們有些專攻腦外科、骨科等,這些人大部分都自稱是無特別政治傾向的。有一位醫生提到,很多自願幫忙的醫療人員因為幫忙照顧受傷的示威者,現在都被限制家庭拘留。「而我們也懷疑,一些警方穿著便服混入醫療營來對醫生們拍照」一位醫生受訪時說道。「現在我們都不敢獨自離開公園,因為警方試圖恐嚇我們。」現在也有消息傳出,衛生部長Muezzinoglu表示她們將會對那些參與幫助Gezi公園行動的醫生與醫療人員展開刑事訴訟。而前天逮捕律師的現場,有些律師是被帶上手銬從地上拖著拉出去的。

企鵝儼然成為這次Gezi公園保存運動的代表了

為這張照片而出名的彈弓奶奶在之後受了傷被送到醫院,目前消息表示她的情況漸趨好轉

出現在安卡拉的街頭藝術

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s