土耳其6月12日更新


10日警方開槍事件的影片紀錄

昨日逮捕律師情況

英文現場轉播

土耳其的廣播電是管理委員會向四家土耳其的電視節目罰款,因為她們24小時的轉播Gezi公園的抗議事件,她們指責這些轉播是「危害兒童與青少年身體還有心理的發展。」

土耳其總統Abdullah Gül呼籲和那些合法抗議的團體要展開對話,但是要譴責那些在街上使用暴力的示威者。「要是人們反對…就去跟她們對話,毫無疑問的去傾聽她們的聲音是我們的責任。」「那些使用暴力的我們就要把她們區分出來…我們不可以給暴力任何藉口…這不管在紐約或是柏林都不會可能會被允許。」

土耳其總理將要與11個不同的Gezi公園抗議者會面,因為她們要「聽取」抗議者的訴求。這11人包括了藝術家、學者還有學生。另外也包括內政部長、環境城市部長、文化部長還有AKP自己的副主席。Erdogan再次的警告他要結束這場集會,因為這些人跟行動是在「傷害土耳其的形象跟經濟。」

下文的大概整理於,一名在醫護室還有影像室裡的外國參與者在星期一整日的紀錄

現在Gezi公園附近的區域已經都開始組織了屬於他們自己的群眾會議,雖然開始組織Gezi公園保存計畫的團體擬訂了5個主要訴求,但是她們不代表所有的人的看法,所以現在這個自發組織起來的區域群眾會議,就是將所有參與這場行動的佔領者組織進入公園的日常政治活動。在四周築的路障是由不同的組織搭起的,包括共產主義者、國家主義者還有足球Hooligan,雖然來自於不同的團體,大家都同樣的組織起來,並向大家分享她們所擁有的食物等補給品,人們預計在星期四前應該不會再發生其他的攻擊事件,因為照計畫看星期四將會有公園保存計畫的團體與政府會面的行程。

到了六點傳來了一次錯誤的警報,大家衝到醫護區領取口罩與護目鏡結果也只是虛驚一場。但到了7點半,攻擊真的發生了,所有的路障都變得沒有用處般,她們從後方鑽入,很快的她們就進入廣場之中。但這次的攻堅的目的不是對示威者做正面攻擊,她們真正的目的是要拆除所有在Atatürk文化中心上的革命口號布條,這時一些人到前面去擋住她們,其他人則是圍繞在裝甲車,手繞著守保護其他人。雖然直接的衝突沒有發生,但是警方也 成功的拿下了文化中心,她們將土耳其國旗還有Ataturk外的其他布條全部撤下。但在西面的攻堅行動就沒有那麼好了,警方以高壓水槍、催淚瓦斯還有閃光手彈攻擊人們。一些人以石頭、彈弓還有煙火回擊,人們在警方的攻擊中很快的防守,並在極短時間力建立起路障。 警方在攻擊現場使用的催淚瓦斯包括兩種,一種是正常的CS瓦斯,她只是產生大量的濃煙,另外一種橘色的瓦斯就不一樣了,這些煙霧觸碰到你的皮膚時他與你的汗水結合產生了刺激感。雖然眼罩和口罩可以提供一些保護,但是問題就是帶上眼罩根本看不清楚。

到了九點半又展開了第二波的攻擊,一輛水槍車燃燒起來。第三波攻擊發生在11點左右,一些群眾開始聚集起來對抗警方的攻擊,但最後人群不敵攻擊。在醫療營中人們一直不停進進出出的。 到了兩點,當清真寺的祈禱鈴聲又開始時,警方又再次展開攻擊,她們將瓦斯直接丟到醫護營中,一些人這時馬上轉移到廣場去正面迎戰警方,那時在醫護營裡的我們不得不放棄廣場,並想辦法從另外的入口進到公園,當我回到公園時,很多人開始擔心我們是否會失守。

到了四點警方又再次的以催淚瓦斯攻擊公園,但這時幸運的風改變了方向, 當時的瓦斯氣體全朝向警察方向吹去,人們成功了取得了機會將警方向後逼退。到了七點時間廣場再次湧入大量的群眾,人數大概超過5萬人,人們聚在一起唱著歌,而警方伺機在旁,旁邊已經有六台高壓水槍車等著。到了大概8點時間,網路突然出現塞車的情況,一會不到警察又開始以催淚瓦斯攻擊,攻擊強度之大,人們開始被強迫的在階梯上往後退入公園裡。這個瓦斯攻擊使得人們非常的憤怒,許多人開始採取積極的行動反擊,空氣中到處充滿的煙霧,之後網路又再次發生的堵塞情況,而這時警方又再次的發動攻擊。

到了清晨一點警方有再次的開始以高壓水槍攻擊廣場的東區,整個區域的居民都在幫忙設置路障,而警方也刻意的在醫護室裡的人們要到東區救急時攻擊醫護室三次。昨日的攻擊事件中,至少造成16個人頭部受傷。到了早晨廣場已經失守,但是公園卻還保留著。

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s