土耳其6月8日更新 第九天


Ataturk文化中心,前一天掛滿布條標語的在星期六的樣貌。這個文化中心也出現在土耳其總理的剷除名單之中。


安卡拉星期六晚間情況


有記者推測,在土耳其時間星期六晚間九點塔克辛廣場上已經集滿一百萬人,更多不同的團體開使加入廣場集會,包括最新加入的不同足球隊迷。

無法改變的政治嘴臉,你說他說,謊言飛滿天

伊斯坦堡市長Kadir Topbaş在星期六下午一個競標會上的訪問再次改變塔克辛Gezi公園計畫的說法,他表示公園將不會改建成商場和高級住宅區,但是卻可以利用來建立一個博物館,意圖去緩和抗議行動者對於剷除伊斯坦堡最後一片綠地的憤怒。

在談到複製重建Artillery兵營的時候,Topbaş說,我們將會把這個建築計畫轉換成一個城市博物館,「但絕對不事會一個商場、酒店或是高級住宅。這是不容許的。我們會將它設計成一個博物館或是展覽中心。」他繼續談到他想將這個計畫公開,並且提到土耳其總理的意思也是重建軍營,「這些計畫本來就是我們在選舉中提出的方案啊,人們就是依照我們提出的政策投票的嘛…」而就樹的部分,他指出公園內的樹木自然都可以被合併進計畫中。所以說公園563棵樹裡,只有72棵樹會需要被移走,而其中的26顆是可以被重新種植在他處的。跟著他還發誓要在塔克希廣場上種植更多的樹木。

在問到代表抗議者的塔克西團結平台是否會接受他這套說法時,Topbaş回應表示對方有表示可能釋出空間來討論計畫的可行性。而這個說法,很快的受到塔克西團結平台的抨擊,他們也同時要求土耳其政府開始傾聽它們的訴求。

另外,土耳其總理在7日凌晨強硬立場的談話更讓抗議者開始擔憂整個土耳其的政治局勢 – 特別是當他看似挑釁的談到另外一個存在著爭議問題的Ataturk文化中心拆除計畫,在這次的抗議行動中,這個Ataturk文化中心已經成為了反政府抗議的象徵,而他背後另外的一層意義是代表的是土耳其共和政府創始人Kumal Ataturk的政治歷史。這個拆除計畫想必將會引發另外一場抗議活動。

而就在土耳其警方催淚瓦斯攻擊事件還在發生的星期六,執政黨的高級成員Multu Alkan提到,警方「過度」使用武力對抗抗議者的問題,現在正在調查當中。他承認5月31日的事件中,抗議者受到警方過度的武力對待而不得不採取自衛手段,而這些Gezi公園的抗議者「真的很關心」環境保護問題,而這也是他們民主的權利,所以當執法人員使用「不成比例」的武力手段驅散遊行時只是加深了雙方的緊張局勢,最後導致更大的抗議行動。 她認為此次事件中最大的問題來自於執政者沒有清楚的向他的人民解釋清楚計畫的具體內容。而官方發言中另外的說法是這樣的 – 「沒有樹會在計畫中被砍倒,相反的它們的目的,是要種植更多的樹木。」,只要抗議者遵守法律,執政黨就準備好要傾聽她們的建議。

第九天開始

星期六一早許多夜宿街頭的抗議者在由帳篷聚集起來的街頭帳篷村中剛起床,八點時間公園周邊區域就開始傳來衝突事件,警方持續的使用催淚彈和水槍攻擊5千名築起路障的抗議者,而抗議者以煙火和彈弓回應。反政府抗議行動已經持續到了第九天,Erdogan也在今日召開AKP政黨領導會議。

伊斯坦堡州長要求人們要冷靜,他說在Twitter上有謠言傳出警方計畫突襲Gezi公園,這個謠言的目的是要扇動衝突的發生。星期六他在自己的Twitter帳號上寫道「昨日有人傳言警方有計畫突襲Gezi公園,這個傳言可能來自於那些意圖扇動暴力事件發生的人。大家要小心。」

土耳其副總理公開發言說道,抗議行動現在已經「在政府的控制之下」趨於「正常,人們越來越有規範」。他表示在經過由Erdogan召開的AKP的領導會議上決定,「我們已經準備好要聽取所有的有道理、合法和民主的建議」。

星期六晚上九點時間,上千人遊行進入塔克西廣場的第九天活動已經差不多要結束。

稍晚時間,安卡拉傳出警方以催淚瓦斯暴力攻擊群眾的事件。


安卡拉的計程車司機也加入路障行列中,不讓警方通過。

參考 另外一個現場轉播台

Advertisements

2 Comments

  1. 事實上Erdogan並不是土耳其的總統,是總理。土耳其的現任總統是Abdullah Gül。

  2. 你講的沒錯


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s