土耳其6月7日更新

土耳其的群眾現在正在為周末的行動準備,儘管在星期五的發言中Erdogan強硬的指示塔克辛的抗爭必須馬上停止,並指控參與者是一群搶劫犯,而那些抗議者則是一群受到恐怖分子團體操作的傀儡。抗議者在通往塔可辛廣場周圍的道路上搭起障礙物,以防警方的攻擊,並在許多地點(塔克辛廣與安哥拉等)都竄出新的臨時帳棚村落。

在最初被砍倒的樹下位置,人們種上了和平的標誌

土耳其土產的企鵝鬥士

行動者監督地方主流媒體的報導

全然一致的土耳其主流新聞

地方媒體的報導情況,可看有人做的圖表

Vice為這次伊斯坦堡事件做的簡短紀錄片

(本個演講不確定是在機場發言或是之後-之前更新提到的事說演講延期…太忙了訊息有點點亂。)

這一篇文提到許多抗議群棟認為土耳其總理已經與事實脫節,另外一些人說這是一個自付的權威者。在這評論過後去看他的發言,更能印證土耳其群眾說的話,看來土耳其的Gezi事件不是偶然。

土耳其總理從飛回國的發言中,他首先引了一段Yunus詩人的句子,跟著覆誦說道「我們從不想要讓人傷心,我們想的是獲得愛戴….戰鬥不是我們的事,衝突也不是,我們不搞破壞。」群眾不時跟著喊的他們的回應「讓那些傷害警察的手都斷掉吧!」跟著他又說「我們不會允許它們破壞我們在國內的工作,若是有銀行家要支持那些破壞者,他就要算準我們都會反對他。我們土耳其經濟走到今天越做越好,靠著我們當權時期很多人發大財,財產所值多了5倍,而今天這些人卻要換邊站。今天世界的人都在談論土耳其和他的人民,為什麼?我們是慢慢走到今日的景況的,我們知道只有耐心才會獲得成功。所有那些人都要知道:我們建立土耳其靠的就是兄弟情誼,讚頌兄弟情我們讓土耳其壯大。」
「我的弟兄們,有人說總理只屬於那投給他50%的人民的,它們怎麼能這麼說?我們一直到今天都說,我們是這七千六百萬人的公僕。我們位他們東奔西跑的服務。誰能相信10年前Hakkari與Iğdır也會有機場,我們開始的最初土耳其只有26座機場,現在他擁有50座。它們也不想想這個服務是誰給他們提供的。AKP做到這一切….我們不是這個國家的主人,也不是這七千六百萬人的主人。我們是他們的公僕。團結起來,我們就是土耳其,我們就可以同一心。這就是我們看待土耳其現在問題的解決。」

「親愛的弟兄們,在我們尊重民主,選舉之時,我們也要求被尊重。我們開始走上這條路,我們就說:目的就是要走向民主。弟兄們,國家有責任,也只有他能奪回自己。沒有其他人可以幹這件事,沒有人可以在選舉制度外動作。10年前,我們將這個(投票權)視為神聖的,我們用生命保護他,也會持續的做下去。」

「我們不會讓人犯法,威脅民主,破壞公共財產。現在Gezi公園這些抗議只為了15棵樹,就奪走了3條人命。兩個青年人死去,而一個警察在行動中被殺(死亡)。」群眾又喊「讓那些傷害警察的手都斷掉吧!」

「現在我要說一件事,這些年輕人的命固然重要,但是我的警察也是,而警察是誰的呢?」群眾:「屬於我們的!」

「警察為了保護我們的生命而工作,為了我們的安全。他對抗這些恐怖主義,安那其主義者還有破壞主義者。然後他們卻被誣衊,說甚麼要撤出警察,甚麼話?這不是隨便一個地方,這可是土耳其共和國。我們的警察可是做好他的工作去保護公共空間,公共器材,我們的人民還有它們的財產而不受到那些人的攻擊啊。好,雖然它們有用了點過度的武力,我的副總理也說道歉了啊,而我的內政部長正在調查嘛,他正在調查這些事件,可是誰都沒有權力去因為什麼而攻擊我們,我們警察先生尚未出生的孩子已經成了孤兒,很多商店都被搶了,而店主被打傷。這些攻擊者可都是拿著土耳其國旗幹出這檔事的。」

群眾:「讓我們去吧,我們會擊潰塔克辛」

「它們說它們是記者,是藝術家,還說是是政治人物,而他們所做的就是不負責的扇動這場歧視,這些非法的行為。這些非法和破壞的行動必須馬上停止,我們的公民成了這些恐怖分子組織的魁儡,它們必須停止這些反民主,非法的行動。我無辜的公民啊,不管做什麼事,都要依法啊。所有非法行動我們都要反對他們。」

群眾:「讓我們去吧,我們會擊潰塔克辛」

「你依照著尊嚴還,合理的在過去十年努力者,我們不會放棄這一切的….你們這些人將要成為我們新的一代,你們是偉大的土耳其的偉大青年,你們會向前邁去。你們是那些錯誤的希望。你們就是中東,也是非洲的模範。你們要向前大步邁進,達到遠大目標,你們不能背叛,也不會被背叛。」

「年輕人們,我感謝妳們每一位。我像妳們張開我的雙臂….我像兩個死去的青年還有我的警察烈士弔慰,『Mehment你要開心,我們將昂首闊步,你要開心啊,不管我們死去或是回到家中,別以為輪子會永遠顛簸的馳行,明天是屬於我們的,日升日落,永恆屬於我們。』」

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s