土耳其6月6日更新

土耳其時間6日黃昏

土耳其6月7日凌晨2點時間,為了回應CNN土耳其台的審查制度,HalkTV1在Erdogan回國的時間,同時在電視轉播企鵝紀錄片。

這個來自RT的新聞報導很全面的呈現的土耳其總理的虛偽與瘋狂,一開始他認為這些事情都是針對他(他認為群眾在社群媒體裡都是在傳播反對他的言論等)而來,如果我沒聽錯他說那些在傳播警方在暴力攻擊的群眾,都是一群法西斯主義者。

土耳其總理的暗夜獨角戲

在突尼西亞訪問時,Erdogan表示塔克辛的發展不管怎樣都會繼續走下去。抗議行動已經延燒到第七天了,傷亡人數持續上升已達4000人。這場本來是保護公園的行動轉變成了土耳其近年來最大的反政府抗爭行動。

「Twitter就是現在最大的問題,他充斥著各種的謊言。社群媒體是現在社會最大的問題所在。」Erdogan在動身拜訪北非前談到。他還抨擊街頭的抗議者是一群不民主,受到極端份子扇動組織的人。

前一天發表塔可辛團結發表的聲明中提到,在政府開除負責此次警方暴力的官員、釋放所有抗議者、還有下令禁止使用催淚瓦斯之後,抗議者將會提止暴動(再次強調這份聲明不一定可以代表全部抗議者)。

就過去的經驗來看,Erdogan是一個無法接受批評,並且拒絕接受任何反對者的總理。「他不喜歡人家反對他,只要發生這樣的事,他就把它當作針對他個人的侮辱…」`。一名記者,Cengiz Candar接受路透社訪問時說「Erdogan常把事情看做是針對他的,而且他現在已經走向了一個非常獨裁的統治風格。」

影片中一位行動者Nazan Ustundag提到「這裡的每個人都被噴到催淚瓦斯,但是我們還是持續的去抵抗,並意圖保護這個公園,Erdogan正在幹的事呢就是告訴大家我們只是一群搶劫犯,還有欺騙人們沒有甚麼拆遷公園的計畫,然後呢他又跟著改變他說法,說甚麼是啊是有個計畫,而我就是要這麼照著計畫進行下去。」

「我們的情報工作正在進行中(去確定這些抗議者背後的國外操縱組織來源)」Erdogan在星期一的談話上提到,「我們不會透露它們的名字,但是我們會與他們的上頭老大會面」。土耳其的地方保守報紙Teni Safak報道提到,外國傭兵混在抗議者之間,具有關部門資料顯示每一千人中有750位特工,其中很多人都是外國籍的,它們由國外情報單位支付薪水,滲透到抗議者之間」。相關資料

隨著衝突持續的發生,人們相信Erdogan必然需要竭盡所能的避免再次事件中下不了台,任何展現出脆弱的行動都可能將執政黨的團結瓦解,「Erdogan不能走回頭路了,因為那表示他被打敗了。」一位車商Ali Aydin在路透社訪談中說到「軟弱就會摧毀執政黨」 而許多的行動者們相信,這位總理已經與現實脫節,他沒有婉轉空間,並且也不願意妥協。 當局目前已經在次事件中逮捕了15名外國人,今天Zamaan報紙上引用一位不具名的政府消息人士表示,它們其中很多人是伊朗籍人士,而伊朗目前正在土耳其的黑名單中。

上一篇更新中提到關於土耳其媒體在做的混淆工作,請點入查看

由土耳其醫師協會所公布的關於抗議者目前的健康狀況,這份資料幫助我們理解由土耳其警方暴力所造成的影響:(這份資料中的內容是由土耳其醫療協會所提供的,統計時間到6月5日為止,之後的更新請上此網址查閱)

Turkish Medical Association Central Council

城市 實際傷這統計 嚴重受傷(包括重症監護) 死亡 原因
伊斯坦堡 1505 (880  入院治療 + 625 自願加入庇護的診所) 12 1 26人住院治療,5人需要特別照顧,2人生命危急(頭部外傷),5人失明
安卡拉 1088 (788 入院治療+ 300 自願加入庇護的診所) 19 6人有頭部外傷,3人失去視力,2人生命危急
伊茲密爾 800 2
Antakya 161 3 1 1人脾切除術,兩人硬腦膜上出血
Adana 117 5 5 人有頭部外傷
Eskişehir 300 3 2 人需要特別照顧,1 人有頭部外傷
Muğla 50 1 1人有失明危險
Mersin 17 1 1 人有頭部外傷
Denizli None
Malatya None
Bursa 2 頭部外傷問題
Balıkesir 155
Amasya None
Erzurum None
Sivas-Erzincan None
Trabzon None
Bartın None
Diyarbakır None
Zonguldak None
Samsun None
Kocaeli 10
Tekirdağ None
Manisa None
Antalya 150 1 1人失去眼睛
Mardin None
Batman None
Çanakkale None
Afyon None
Edirne None
Bolu None
Çorum None
Aydın None

在目前統計上總共有4355人在次事件中受傷,10人失明。
諷刺的,在6日下午一些群眾來到土耳其機場迎接他們總理結束北非行程歸國。本來要在當日發表演說的Erdogan將其演說行程往後一天(7日)延。

在這之前,許多伊斯坦堡的群眾在手機簡訊收到來自於執政黨,告訴人們到機場歡迎Erdogan即將回國的訊息:

參考 參考

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s