土耳其時間6月4日更新

土耳其4日晚間情況

至少16名人士因為使用社會網路傳播媒體而受到逮捕。

6月4日午後,群眾開始聚集起來佔領Taksim廣場。

土耳其副總理Bulent Arinc在星期二發表談話向抗議受傷的群眾道歉「我向那些因為對環境問題關心的人道歉,他們為此而受到暴力攻擊」,Arinc並表示他將與那些最初在公園組織靜坐抗議的人見面會談。Arinc談到警方現在將會更嚴謹的使用催淚瓦斯,他們最初本不該對和平的抗議者發射瓦斯,現在他們將只會在作為自身保護的情況下使用。「我們需要清楚的溝通,才能排除掉人民心中的困惑。所以今天我們會與哪些展開司法行動的協會和代表人會面,去了解他們的觀點。」之後Arinc讚許那些初期為了反對公園拆除而組織公共抗議的群眾是「合法和有愛國心」的,所以行動者不要受到那些「邊緣和非法團體」的扇動。政府期待「所有愛護土耳其的工會、政黨還有所有的土耳其人民」馬上停止抗爭行動。隨後他提到,這波抗議行動已經造成了七千萬里拉(三千七百萬美金)的破壞。

代表著240,000會員的公務員工會KESK開始了為期兩天的罷工,從星期二開始,它們抗議政府在這次塔克辛格茲公園的嚴厲鎮壓。

人們再度抗議當地主流媒體在報導上的偏頗,上百位行動者聚集在土耳其電視頻道NTV的總部抗議,它們舉起寫著「你把你的真誠賣了多少錢?」的布條。

在4日土耳其時間傍晚七點,一個屬於這次抗議行動的當地團體發出了一份新聞聲明,聲明中提出五點要求,(注意此份聲明並沒有統一性,並不能代表所有的抗議行動訴求。)內容談到包括Gezi公園的保留,還有土耳其人民可以和平抗議,而不需要害怕可能受到警方攻擊回應,另外國內媒體應該要能有自由報導抗議事件。除此之外它們並抗議政府私自的私有化、販售公共空間,這些奪取屬於全民的自然、公共環境的行動必須要馬上停止。詳情請參考。

就在Arinc一番發言之後,4日晚間11點Tunceli醫院仍然遭受警方催淚瓦斯攻擊,導致醫護人無法行使救護工作。

支持者還是持續的送上食物到一個聚集所,提供抗議行動者補給。

街頭讀書館已經設置起來

當權者在媒體發言的可笑經典彙整

多元的抗議行動

6月3日傍晚

在位於Hatay區的Anatakya城市,靠近土耳其與Syria邊界,第二名確定在此衝突中死亡的人士是22歲的Abdullah Cömert,據新聞指出他受到無法確認身分的槍手襲擊重傷而死。

在土耳其醫藥協會的報告中指出,從星期日到星期一兩天之中,有至少3,195人在衝突中受傷。

參考 參考 參考

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s