土耳其時間6月3日更新

進步的土耳其,西方國家中的乖孩子

從西方國家的認識上來看,土耳其在Erdogan的領導之下,似乎是伊斯蘭國家中少數邁向「民主」化的「模範」,但可悲的事實只是Erdogang雖然在多次選舉角逐中被大比的選票兩次送回統治寶坐,他的步步棋都不是為了人民,而是要更加的開放國家接受新自由主義的剝削,這樣的經濟關係所相對應就是更加嚴厲的政治壓迫,包括逮捕異議人士與更加嚴密的軍事統治。就在土耳其大開對西方國際資本的投資進駐時,整個土耳其的群眾不是獲得了更多的選擇與自由,而是以不斷的鎮壓手段逼迫群眾接受政府所設置的一切政策與計畫,他們最自由的選擇就是進入一家與自己毫無相關的大型連鎖企業中,在裡面「自由的消費」,除此之外他們只能接受一切其他政府對他們命運的安排。

6月3日,逮捕人數從1500-1700人之間繼續成長

從一名反對黨的消息指出,安卡拉警方已經逮捕了至少1,500名抗議人士,並且其中許多被拘留的群眾被逼迫簽下一份聲明書,警方並拒絕提供律師給予拘留者,他們的手機也被沒收。而內政部發出的消息是,他們已經在首都居留了500名抗議群眾。

幾個屬於土耳其的大工會今日共同發表聲明,將在星期二展開為期三天的大罷工。這個大罷工的主要訴求是要回應工會對於土耳其政府在近兩年來以「國家恐怖」鎮壓反政府抗議行動的高壓手段。

在星期一的早上開始,行動者開始集結並號召群眾來到土耳其國家電視台NTV前抗議在這一波得事件中,他們完全的沒有做出任何相關報導。

人們在ntv的採訪車上塗鴉寫著「商業媒體」

媒體鎮壓手段不只是現在

事實上,自2007年開始土耳其政府開始了一連串的地下活動去壓制所有的反對聲音,許多媒體記者受到這波影響而壟罩在一片自我肅清的氣份當中。想要了解媒體的打壓情況有多嚴重,就可以從星期五得事件看出來,CNN國際當時政在線上轉播塔克西母廣場的情況時,CNN的土耳其網絡正在同時間播放烹飪節目與一部企鵝記錄片。2012的無國界記者的一份報導中指稱,土耳其「是新聞工作者的最大牢房」,在這次的事件他們也仍然禁聲不加報導,或是反其道而行的,他們丟出了一些反向的報導以煙霧彈混淆正確消息的發送。

參與這次事件的Twitter地圖
行動者在twitter上疾呼人們快點加入這場行動中,他們說「革命不會被電視轉播,但是他逃不過Twiiter傳播網(意譯)」

在一個群眾集資的網站上,土耳其群眾成功的募集的足夠的資金在New York Times發表一份對於土耳其總理Erdogan的投書。也使得這次事件終於成功的擠上版面

幾個在當地方發生的懸疑事件:

警方不斷在這次的事件之中製造更多的國家恐怖,這個情況可以從幾個不同得事件看到,首先

在街頭上出現非警方的車輛攻擊抗議群眾的事件。另外還有在這部影片中看到的

土耳其警方莫名的攻擊商店旁的提款機,行動者懷疑這是警方意圖嫁禍抗議群眾的「恐怖份子形象」手段。另外據其他消息透露,星期日也發生一部計程車撞向群眾的事件,最後造成一名年輕抗議者的死亡。另外,不時出現警方無故在街頭奔跑騷擾毆打路上行人的情況:

土耳其6月2日晚間簡短更新

在RT的訪談中,一位伊斯坦堡得電腦工程師說「抗議者多半為年輕人,這是他們第一次的抗議行動,也是我的第一次。而我們在這次的經驗中學到不要沒戴口罩與護目鏡就上街頭」她說,警方對著人們直接發射瓦斯罐與橡膠子彈,「六個人因此而失明。」

同樣的 Anonymous在聲援土耳其的行動上,關閉了幾個重要的官方網站,包括: 土耳其總理網頁、還有執政黨的相關頁面。他們將這次的行動稱之為#OpTurkey。 相關訊息請參考Anonymous twitter

伊斯坦堡的一些與外接相連的交通受到警察的全面封鎖,以防其他地區的抗議者再度的湧入伊斯坦堡。

警方在對群眾的攻擊行動中採取了許多甚至是違反戰時條例的惡劣行為。在6月2日的傍晚,警方突擊了位於安卡拉的三個抗議者照顧醫療中心,他們對兩位醫生噴灑胡椒瓦斯,兩位醫生在這次攻擊後都需要送醫治療。但是警方把這兩位醫生與其他在醫療中心的所有傷者送往安卡拉的商場內拘留。

參考 參考二 參考四

之後要追逐最新情況,請看來自於當地行動者的匯集更新報導: 參考三土耳其文更新

以下七分半的影片由當地行動者剪輯整理,包含英文提此與字幕。

Advertisements

3 Comments

  1. 土耳其:由保衞公園引發的反專制抗議(土耳其全國大示威的各種脈絡)
    http://www.inmediahk.net/node/1016813

  2. […] (原博客持續更新)原文地址:https://emblack.wordpress.com/2013/06/03/6%E6%9C%883%E6%97%A5%E6%9B%B4%E6%96%B0/ […]

  3. […] (原博客持續更新)原文地址:https://emblack.wordpress.com/2013/06/03/6%E6%9C%883%E6%97%A5%E6%9B%B4%E6%96%B0/ […]


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s