[佔屋]可羅拉


*(上圖為過去可羅拉的長相)

從去年5月到現在塞爾維亞出現了6個(一個在佔領之後的一個星期內的清晨5點被驅除)可羅拉佔屋建築,可羅拉的西班牙文是Corrala,他昰過去馬德理的一種聚集住宅區,個人覺得有點向現在不含廁所的旅館樓房,基本上它是由一個框形的四面建築圍搭而成,所以中間有個屬於他們公共的庭園中心,四周的樓房內都是小空間的房子,洗澡與浴室間是公共分享,很多小房子中必須塞上一個家庭。在安達盧西亞他們叫這些房子Collare 。在我記憶中在不少的歐洲電影中都有看過這類的住宅區,你住在當中還可以大聲嚷朗的與對面戶說話,或是在你們之間遷起一個曬衣服的線互相幫忙。

這樣的建築線在已經不存在了,塞爾維亞的佔屋建築取之為此名,我想是因為要強調這之間住民的關係,如同過往,帶著悲憤的住在小小的建築中與其他人分享他們不得不分享的一切。雖然現在的房子內與各個可羅拉內都一定會有一套正常的住家設備,也或是乾脆說這所有的建築都是這幾年新件出來的件物,所以雖然為有家具,但各個都是又新又美又現代的建築設計。


(上下兩圖是圍入住後整理過的相貌,圖為幻景可羅拉 – 之前寫過他們公開佔領的文章)

雖然建物又新又美,但是卻無水無電,各個家庭如同過去一樣,在家自行土法煉鋼的準備三餐,幾個家庭一起併餐是常有之事。

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s