無蛋西班牙馬鈴薯蛋餅

馬鈴薯蛋餅可能是西班牙最家常的一道菜,跟台灣的小學生下課後會買的蔥蛋餅差不多感覺吧,只是他們是放在中午與晚餐的正餐間吃,各個酒吧都可點到這道菜,而就和西班牙番茄冷湯一樣各有家傳作法。

因為我不吃蛋,所以要尋求取代蛋的做法,中文食譜中好像尚未看到有資料,不過其時吃素的拼拼湊湊的就可編一套出來用,幾本上就是找一個材料混水取代蛋來將馬鈴薯團結起來而已。

材料 兩人份:中小型馬鈴薯4顆(大概我們一班手掌可握好在大一點,但不是整個包覆起來那麼小喔,拳頭大吧),洋蔥半顆(可自由加到一顆),各家選擇可自由加入青椒等不需長時間煮時的配料。

取代蛋的配方,這個配方有很多不同做法,全看個人喜好。一般這邊所使用的事採用鷹嘴豆粉,但是可以使用米粉(米的麵粉),或是一般中筋麵粉。鷹嘴鬥台灣應該不產,我在有機電友看過一包埃及產得好像400g100塊台幣嗎(可能記錯了),我生平第一次坐得時候因為不知道鷹豆粉那麼好買,所以自己買了鷹豆用可以打咖啡豆的家常調理機把他打成粉來用,也是可以,不過後來就沒幹過了,因為西班牙的鷹豆粉很好買的。鷹豆粉有個最大的問題,就是他的粉是比較顆粒跟水好像不是很團結的感覺,就是他混水之後好像有點沙沙的感覺,而不是就像麵粉混起來這樣變成一種麵糊的感覺,不過我想人們一般還是取用鷹豆粉哦原因是他有富含素食者需要的蛋白質,另外就是說他的味道可能在做成品時有點蛋的感覺出來,這是與單純使用麵粉出來差異的地方。我曾坐過鷹豆粉版本的蛋餅,沒人相信這蛋餅是沒蛋的喔。

然而鷹豆分因為有混水沙沙的特性,讓他在調的時候有點困難,基本上原味的蛋餅配方式調起來但是比較多的,然後裡面試包有馬鈴薯塊的感覺,但是鷹豆粉的黏性太差(讓我失敗了1年多),你變而要選擇做馬鈴署比較多的版本,就是說他基本上是馬鈴薯主體,鷹豆粉的水只是讓這接很接近黏著的馬鈴薯更團結而已。我的配方是鐵湯匙8大匙(尖挺)混100公克的水,加兩匙麵粉(單用麵粉的話應該是100公克麵糊跟140克水 – 我猜得,因為沒做過。米粉我很少使用所以不太清楚。對了全市使用麵粉的人,麵糊應該可以做多一點。因為他煮成塊的能力應該大於鷹豆粉,所以他可以變成像蛋一樣式主體),混起來的感覺很稠,像是麵糊,裡面在加適量的鹽,記住因為你的主體是馬鈴薯,所以鹽也不要太少,不然味道出不來。若是喜歡的人可以在內部將一些義大利香料,還有些許蒜粉。

馬鈴薯請你切成中指頭的一小節大小,下去炸,炸的程度只要到有一些些開始酥脆變金黃的樣子就可囉,請不要炸過頭,洋蔥跟其他料物請你先小炒一下,炒香他(這邊的人也是下去炸,但我覺得不需要了,也不至那麼油),然後把馬鈴薯塊與料全都丟進去你的麵糊碗裡混在一起,記的,這時你的碗主體應該是要事馬鈴薯塊喔,然後好像是過多美奶汁的麵糊混著他。

平底鍋(要有”平”蓋子的喔,有弧度的蓋子也不行喔,不然就是你需要有盤子剛好可以做蓋子的,因為要翻面)下一點油就可把你的馬鈴薯麵糊倒下去了,因為你的糊主體是馬鈴薯塊所以應該不會是很水亂流得那種,接下來你要用鏟子將他整成圓形,等待個3-5分大概下面那面的形有出來了(中間你把鍋子哪起來搖一搖確定他不沾黏),就拿盤子蓋上去倒扣翻面(因為你的主角不是蛋或是麵糊,這時應該不會外流很多出來,有些時候煮蛋得人會流出來而燙到手),在從盤子給他滑下去在煮一下,放下去知前你可以確定一下要不要再加一點油,若是你的平底不沾鍋已經會沾鍋了,你可能就要加多一些油了 。這樣來回正反各煎過2次就可以完成了。之後可配加知前介紹握的素食美奶滋(豆漿:葵花油1:3與一點油打出來的)。


*(從圖中可以看到,上邊是有蛋蛋餅,你可以看到他的餅體是遊蛋主成的,而且還沒煮熟,因為他們有些人喜歡吃濕的。但是下邊的是全素的蛋餅,他得主體是由馬鈴薯塊搭載成的,他的麵糊指示像切磚內的水泥將他們黏固在一起比較牢靠用 – 這點我是花了很久的時間才懂得,因為以前一直以為麵糊只要像食譜說得一樣混成如蛋稠度的就真的跟蛋的功能一下,這是絕對錯誤的做法喔,因為這個麵糊本身就不像單一像可以自己立起來成磚,而是要靠馬鈴薯塊自己成磚才行的。)

Advertisements

2 Comments

  1. 完蛋,我只回跟食物有關的文章,好像太貪吃了。XD

  2. 對啊 , 我自己其他篇也都懶得看。呵


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s