政府外包清潔工在西班牙危機中的命運

塞爾維亞的地方政府一向把公立學校與公共場所的清理工作外包給外邊的私人企業來承包,這個承包的案子每過幾年會有不同的企業標到而轉換企業承包商,在這樣的情況下過去在法規上規定,在這個轉換的過程中,原在業的工人必須由下一個承包商接收延續他們的契約。雖然這個法規看似好像可以保證工人的權力,但是在這個轉換過程中的不定性常常會導致一些違法的開除,不延續約或是工作契約與規則的更改,這就是說只有那些存在很好的組織與團結力量的工人外,這些工人還是面對著可能就在這些交替其中被踢掉或是被賣入新的工作規則火坑知中。

就在2012年這一連串的撙縮之下,外包商接受了一個更美好的外派環境,他們可以更容易得開除工人與改變契約性質。而這個清潔工的案件就是如此而來,過去法令中規定必須接續所有工人契約規定被拿掉,在面對經濟衰退的情況下,大部分會發生的情形可能是縮減人力,本來三個人的工作派由兩個人完成,不然就是企業會尋找可能的機會將工人替換成自己的人(裙帶關係)。

在托鎮公立中學工作的X就是遇到如此的情況,外包公司替換之後,新公司Orlimtec”自然”的就沒再對卡門續約,不聞不問的卡門就失去了工作。然而當我們像新外包公司要求解釋時他們只是一昧的以法令條文來表示公司的無罪,一切依法辦理,在這樣的情況下就算公司對於卡門(還有兩個未成年孩子,一個久病無法工作的丈夫)有多處得同情,但是無法他們”無能為力”,並且在溝通的過程中不斷得親切的以嚴厲的否定詞語安慰失去工作卡門。

經過幾次向外派資方的抗議,並且大範圍的在公司區域與卡門原服務的學校周圍張貼傳單與海報之後,新公司打電話給卡門並生氣的告訴卡門他自己毀了工作的可能,因為公司本來在內部討論並積極的希望可以恢復卡門的工作,但在經過卡門這翻無誠意的宣傳之後公司不再考慮這個可能。即使過去公司一貫的以法護身的保護自己不需續約卡門的合法權力。

 

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s