死亡火籠 – Ashulia地獄

https://i1.wp.com/www.libcom.org/files/imagecache/article/images/news/factory-Nov2012-2_0.jpg

在孟加拉Ashulia當地的ㄧ家屬於圖拔集團的塔兹琳(Tazreen)服装公司在24日傍晚發生火警,超過120人被火燒死,百餘人受傷,這主要反映了全球成衣工業工廠內部生產的問題,在面臨到競爭激烈的市場,與快數更替與製造時間需求的問題下,供應商面臨到了遲交貨可能罰款等的問題,這些自然都並須轉嫁到成本上的控制,而承擔者就是第 ㄧ線的工人,包括工作環境與工作條件的壓縮與剝奪。即使在現在成衣業者不斷宣稱火災等工殤的問題在數字上有所減少,但真正的事實是現在出現了更多的工廠與工人,所以在分母不斷成長的情況下,平均數自然看起來有減少的跡象。

現場情況

據目擊工人的說法,火災開始於星期六下午的6點45分(目前尚未被證實),從一樓開始散布到樓層上方,工人們聽到警報器響時,紛紛開始逃離現場,但現場的管理人員卻要求他們回到工作岡位上,並宣稱警鈴因為故障才發響。然而這個謊言很快的就被拆穿,火苗開始竄出樓梯間並點燃了堆在期間的物料與貨品,ㄧ千多名員工被困其中,因為在這個大樓並不存在安全出口,工人們僅僅只能從三個樓梯間中逃離火災現場。

Zakir Hossain說,管理階層告訴工人們不要急著撤退,辦公室的工作人員叫我們留在原地,叫我們不要慌張,但我們沒聽他們的話ㄧ直想向外移動。很多人被困住,ㄧ些人試靠著從樓房外的竹架子上爬出去而活命,火災警報器在意外發生時響起,這時我們因為害怕火災一發不可收拾而意圖往下方逃離,但管理階層說根本沒有火災,只是警鈴故障。Ripu說道。
他們從外面把折疊門上鎖,並叫工人們回去工作,警鈴已經修好了。
Kamrun Nahar是5樓車間的裁縫機操作員,他說當他們往下逃到2樓樓梯間時,樓間的門被鎖上,而管理者還是叫他們回去工作,她說,我無奈得等了兩分鐘,然後我轉到另外一個樓梯間去,大概50個男男女女跟著我,往下逃離時,我們一直感受到熱氣,也看到濃煙,直到我們到了一樓的出口處。而大概400多人則打破窗戶從隔壁的大樓逃出現場。

很多人被迫以跳到附近大樓的方式逃離,ㄧ些人也因此不幸的墜樓而死,另外ㄧ些人將身旁可及的原料DIY成救命繩索或是臨時建起連接橋而順利逃脫。

將門上鎖常常是工廠火災中受到工人抱怨的一個最大的問題,廠方主要的理由常常是出於安全(誰的安全)考量 – 防止原料被偷盜,甚至是控制工人的行動出入等 – 出口常常是被上鎖的,就算這個問題在幾十年來造成火災後嚴重的後果,人們仍然沒學到教訓,在多的死亡都無法動搖工廠主的堅持,一切只要符合成本利益的考量就可。

人命不值錢

對於圖拔集團這次的的火災對其影響可能只是一個小挫折,工廠設備等硬體在當地成本低廉,更不用說可以被輕易代替的廉價勞動力對於這個世界上的窮國來說更是便宜。Tazreen工廠廠主Delwar Hossain說”對我的員工和工廠來說這都是一個大的損失,但這是我擁有的七家工廠中第一次發生火災的”,而這家工廠正是 為C&A利豐製造成衣的工廠,事實上在去年的Walmart檢察員的報告中已經對這家工廠提出高度的安全問題關切,但事後不管是廠主或是下流的企業都沒有對此做出後續的動作。

https://i0.wp.com/libcom.org/files/Bangladesh_Factory_Fi_Kand.jpg

ㄧ條生命被資方以1200美元買斷,生命無法挽回但對於資本家更重要的生產線卻很快會重新接軌,孟加拉是次於中國的主要成衣出口國,大概有四百萬的工人在4千個成衣廠中工作,每年為資方賺入20億美元的收入,這些利潤就是建立在這樣的工作條件之下,越高的收入與利潤的反面就是讓成衣業工人成為世界上工資最低的一群工人。

資本主義的真相,企業責任真是個鬼

為了維持全球知名品牌的形象,各家企業會派送核查與檢察員到其供應商做例行的審核檢察,但其實各方都慣於這場官方遊戲的操作,只有少數工廠大致通過最低標準,其他的就只是做做樣子,利潤至上是企業準則。另外一方面所謂的檢察很多時候只是帳面資料跟書面資料的查核,而就算發生了甚麼問題(如本工廠的例子)大廠牌企業也不會介入干預。當然公部門也存在著這類的檢查員,但這些相較起來領較低薪資的檢察員自有一套”調薪”手段。縱然存在所謂的檢察制度與大廠牌企業最愛掛嘴邊的所謂”企業責任”,最前線的工人在實地的工作現場面對到與利益競爭時,還是落到四面楚歌的處境。

2011年5月16日Walmart得檢察員報告中就曾經將火災工廠評定為橘色(註。在Walmart的評鑑標準中,若是在連續三次的核查中連續兩次被評斷歸為橘色工廠,便會自動得將工常排到紅色工廠區塊,這表示將會取消ㄧ年的生意合作)的高風險工廠,在報告中並指出”(它)不僅違規,其工廠情況可視為高風險”。

從 Tazreen的例子中就可以看出來,這個在全球擁有4.5億美元的成衣業到底是怎麼立足起來的,然而某些人可能認為就算如此,在經過這樣的教訓中或許成衣業可以開始受到改善,但Tazreen的火災例子並不是獨一無二也不是最慘烈的ㄧ次,過去經歷過多少次的”史上最慘”火災之後,成衣業這塊豐富血汗廠仍然不放緩它的腳步。

就在事件過後兩天的26日,另外一家位於Ashulia的工廠也發生了火警,儘管這次沒有人傷亡。當天就在為了抗議 Tazreen事件的遊行中數千人走上街頭踏在燒毀的工廠殘骸中,憤怒的要求改變工人的工作條件。

(本文部分轉譯自,其它相關中文新聞請參考)

Advertisements

2 Comments

  1. […] (文章來源︰Evolution Everything Min of Your Life) […]

  2. […] 原文出處︰Evolution Everything Min of Your Life […]


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s