[佔屋] 佔領佔領….佔領

昨日是安達盧西亞區域自治區區域性的住屋行動大遊行,遊行地點就是在塞爾維亞城中,大概在中午12點時,各個城市的支持者與參予者就陸續來到遊行起點附近的廣場,各個地區的人帶著自己的旗幟展開在廣場中,直到3點多將近2千多人佔滿了廣場空地。

遊行在5點從安達盧西亞國會前廣場開始,這個遊行ㄧ方面是要聚集安達盧西亞的住屋運動力量,另外一方面有個小的秘密,就是在塞爾維亞要在開啟第四幢樓房佔領*(第一幢是位於是中心外的馬卡蓮娜區的烏托邦樓區 在5月份開啟,現住友36+戶家庭,前兩天剛與銀行協商可以擁有3個月的續住,銀行也同應為這些家庭連接上水電,不過這三個月之後這些人會何去何從尚未知曉,第二幢樓房是在市中心區的一條安靜小巷於7月份開啟,房內包括5個CASA-透天房子,目前共有5+的家庭拼戶入住,目前屋主正在開啟其訴訟程序;第三幢是在市中心開啟於9月,這戶樓在開啟後的一個星期內被迫關閉,警方在清晨展開迅速的驅逐令,5+戶的家庭被迫遷出,部分家庭現在拼戶到烏托邦樓區去了)。佔領在遊行之前就發生了,只是要藉由遊行公開佔領事實。

左天下午,遊行在5點多時由大約2-3千人的群眾組成從國會往市中心浩浩蕩蕩的出發,當遊行到了市中心的酒吧鬧區時突然改變方向,彎進了小巷之中,平常在西班牙遊行團隊都會有警車與警察在前面100米的距離開路,當遊行臨時改變方向轉入小巷十,最靠近遊行的警察們開始慌張的跑前跑後拿對講機,群眾被領著走在小巷中,直到巷弄交集處遊行隊伍突然停了下來,巷弄內的樓房兩個落地窗戶開啟,幾個人探出頭來,ㄧ些人即忙著拿著布條垂落,新開啟了第四幢樓房”幻象樓”。

樓上的18戶”新住戶”很快的把繩子垂落接上遊行的麥可風,他們先向群眾說明新開啟的大樓,跟著說了ㄧ些關於住屋的情況與問題。邊發言時他們各個人臉上都難掩興奮之情,樓下的支持者也不斷呼口號給予支持,這樣的行動持續了將近半個鐘頭,遊行隊伍又回到原來的路線,部分支持群眾留在樓房外以免警方干預,或是企圖進入暴力與非法的驅逐。

在遊行政在進行後,ㄧ堆的警車很快的到樓房巷弄中(因為事實上這樓房就在警察局旁邊的巷子內,也太近了一點,好像也犯不著開車,走路不到3分鐘就到了),或許ㄧ方面因為太接近警察局,給了警方很難看使得他們顧不得非法也要即可驅逐的想法,這些警車開始盤查在樓房下的人,並且在群眾抗議之下開始毆打支持者,在混亂中逮捕拘留了5人。混亂中,群眾不知道發生了甚麼事,直到今早才能真正確定到底逮捕人數與其身分。早上10點人們又很快的聚集到了司法大樓教球不起訴並且即刻釋放居留者。

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s