Corrala La Utopia

在西班牙圓圈V(Circle V)所代表的意思V de Vivienda(V開頭的住宅)

大概在今年5月中的時候在西班牙的南部15M運動所發展出來的分支開始她們在入地化後的大動作行動,位在城區(Centro)外的一個稱為馬卡蓮娜區(Barrio Marcarena)的區域組織會占領了一個位於區域裡的中型住宅區,這個住宅區是由4棟樓所組成的,就google Map的地圖上看到的畫面這個原地址才剛開始建立,地上沒有大樓只是滿滿的建築材料。直到幾年前完工後,它就馬上跌入歐洲的經濟衰退漩渦中進入沒有日光的黑暗期,原來的擁有者易主並且財務問題如同黑洞很難解決,但這表示直到解決問題前這落大的住宅區都不知道會被轉移或是變賣到誰的手上,直到財務問題解決前,他誰都不屬於,行動者看準這一點便決定採取行動。5月初的安達盧西亞事實上是比其他歐洲國家還早開始過夏天,午後的氣溫著實的已經可以飆到40度了。11個家庭在一個清晨出現在樓旁的騎樓下三三兩兩分批站在不同點以防有人注意,有些人提著孩子的卡通小書包裡面裝滿了衣服與生活日用品,這個行動計畫是”小朋友的足球活動日”。早上6點不到,街旁半個行人也沒有,而樓前的那條大馬路上到是塞滿了車子,這是工作時間的車流,大馬路承接的是塞爾維亞與外圍小鎮的交通。我與兩個朋友坐在對街的馬路邊,就在清晨轉變到大豔陽時,這些樓悄悄的被佔領了。然而,當時的車流或是開始出現的上班人潮還有我們都無法感覺到有些甚麼東西真的不一樣,而在那個陰暗的大樓裡開始出現了生命。

佔領之後的公開日行動

有佔屋經驗的朋友相信就知道,房屋有沒有水電有時是一個命定的事,你只能期待但不能保證。而很幸運得這棟大樓建完之後水電也都牽好了,水總開關一開就解決了首當的問題,然而電線的大樓主線路鋪好是鋪好,但線路接點被切斷了,當時只是個小問題,我們只缺水電工的專業。11個家庭進了屋開始他們的生活,終於可以不需要在日日擔心她們會被繳不出房貸的銀行趕出屋子,等著下一個敲門的討債者,另外一些人則實早被趕了出門的塞進了2個小房間的親戚家裡過著2-3個家庭分享一個小房間廁所的日子。而這棟房事實上幸運的度過了夏天,直到今天還都活著證明了”需求佔有”的概念。當然在進駐的2個禮拜內大樓的電就被硬生生的切斷了,不在只是需要的水電工手藝的回春問題,他們從6月就開始要求電力局接上電線然而這個問題還沒解決前在距離今天1個月前他們又被切斷了水。失去水的生活著實不能想像,地方政府很聰明,在切斷水的當天幫她們在住家旁邊接了一個地下水水口,人們只得提著水箱從高樓走下來一桶桶提上去,你可以想像洗衣,洗澡,煮飯樣樣少不了水。

要水行動

抗議行動一波接著一波,在上個星期四,家庭成員們站領了即將接收大樓的IberCaja銀行(當然,本來要花上幾年的談判問題在佔屋的影響下很快將樓房的所有權者合法的確定下來了),3小時的對峙期間,銀行死不拿出善意直到最後被迫提出一份聲明稿表示願意與這些家庭們”商量協議”,但內容不在內文上有任何表示,另外聲明稿出現之後銀行行員也堅死不願意蓋上銀行印章。

從5月到今天,這些家庭過了整整5個月無電的生活,這期間政府曾經造謠將因為生活條件欠缺的問題,可依照兒童保護法將這些家庭的孩子從父母親身邊帶走送到社福中心,直到這個謠言被社福工作者打破,地方政府們都在不斷對家庭失壓並且製造恐懼(隨時會將他們掃地出門,無水電,合法問題…)。另外,受了這個行動的影響,西班牙在其他地區內也偷偷的在滿地開花,一些些流離失所的人開始提起勇氣打開荒廢已,閒置已久的房門,將生命注入開始且維持一個新家。

註.標題的corrala是過去西班牙常用只舊式住宅區的字,他是一些小樓房建在一起的建築方式。這個字再後來被沿用稱那些佔領的一整個樓房,意味回到西班牙過去那種鄰居團結相親的居住文化。

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s