[素食] 蒜味沙拉沾醬DIY

有些事很奇妙,你可以什麼都對了就是一個小部分錯了全盤階錯。沙拉醬就是其中之一。

材料:葵花油、鹽、蒜頭、檸檬、無糖豆漿 果汁機一台或是手打機

有人建議檸檬要先加入,據說可以幫助它城濃稠狀。但我個人是在最後才加入檸檬汁。

豆漿與油的比例是1:3(多一些可),一杯豆漿就是三至四杯油。我的打法是30豆漿,100克油。鹽、檸檬可自行調配測試,比本上都算少量幾滴。蒜頭建議看辣度自行掌握,我的30g豆漿/100g油打起來只有小碗飯的半碗(因為主要搭配麵包與小餅乾所以所需不多,因而沒有做太多)是放了一個中顆蒜頭。

這個沾醬的重點在於油的下法,有出錯就會完全的失敗,首先先將豆漿與鹽還有蒜頭打散,之後開始加入油,加入方法比需一次一點點加入打稠,在下一點點打稠,一有貪心懶惰的想法稠度就無法打出來,因此需要耗上些時間,稠度會在油越加越多之後展現出來,大概加入第5次的時候會有感覺,若是這時你還沒感覺有點稠狀,那有可能失敗,可能可以再繼續打發來試看看(經驗不足所以無法確知)。基本上重點就是越慢慢多次下完油打得越好,除此之外此沙拉醬還可以加入紅蘿蔔等不同東西調出各種不同的味道與顏色。只是有些東西要選擇先放,因為等沙拉醬打稠之後,其他硬物就很難打進去了。

(此次作的是素蒜味美奶滋 – Aioli)

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s