監獄就是虐待! Carcel = Tortura

從一月底開始到2月5日為止,為國際上的一個聯合反對監獄則折磨的行動星期,在西班牙的塞爾維亞也有一波行動。這一波得行動主要發起於監獄內的受刑人,大約60個受刑者和外界的聲援團體共同支持並且以禁食行動的方式表是他們對於監獄內部人權剝奪與暴力得不滿。這些受行者與外部團體公開的譴責並且共同發出一份宣言,這份宣言中所談的問題相當的廣泛,主要是要將監獄內部的問題展現出來讓外界的人士可以理解他們所受的壓迫與不公。這些問題除了包括一般在問訊中常常出現的暴力虐待,強迫嫌疑者認罪之外,還談到關於監獄內部的一些主要但細節的問題,單獨監禁、任意的移轉監獄,還有監獄內超收受刑人等的情況雖然一般不被外人所談,卻是監獄中正在面臨的一些主要問題。還有更深刻的,他們也談到關於「監獄」的社會作用,受刑者並沒有被賦予「返回社會」的機會與可能,監獄不但成為了一個真實囚禁人的實體場所,他也造成了人們心中與其社會關係的枷鎖,終其一生的將這些人囚禁在犯罪與剝削的苦難中。

為此,這一波行動主要目的是要打破對「監獄」的漠視,讓人們正視並且認識到「監獄」作為一個「問題」,而不是一個「答案」,事實上監獄更接近犯罪本身,並且深化了犯罪對於人的影響。我們需要的並不是更多的監獄、或是將更多的人塞到這樣一個「隔離所」之中。而是更多的教育與解放自由的學習,讓犯罪的根源消失,自然社會就不需要這樣消極的「正義武器」。

塞爾維亞的行動:

位於澳大利亞維多利亞的東南方的Fullham監獄(一所由GEO Group負責的私人監獄),在1月18日也發生連續三天的封鎖暴動,30個犯人拒絕回到他們的監獄知中,並且損毀了將近50,000美元價值的監獄設施。 其中的一些人以健身器材將自己武裝起來,並且爬到建築物的頂端長達12小時,直到警方以催淚彈攻擊迫使他們投降。雖然獄方意圖將這些問題歸咎於有線電視合約到期等這些小事,但其實有更大的問題在其中,包括本來設計為650個受刑人的監獄過度擁擠的塞滿840人外、過早的門禁時間,還有一些受刑人更生計畫的縮減才是最主要的原因。 這些監獄內部的問題事實上存在於各個國家中,監獄內的問題將會持續的存在,直到他們被重新思考其真正存在的目的與對人所造成的傷害。廢除監獄才有可能改變犯罪與社會問題的可能。

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s