工廠日誌 – 無良老闆,死心眼小工

「工作沒做完,誰都別想走」黃老師這麼說,語帶輕蔑不滿得。主要的原因是今天是一個訂單的最後趕工日,直到下班時間都還差了400個物件,但我堅持不加班。我們已經趕工趕了一個多星期的時間了,還是趕不來。事實上,今天在第三節工作時段時,工作速度明顯的變慢,因為品管部的最後一個部份是由黃老師負責得,而她老是挑前部分工作的毛病,她說我們不但速度太慢,同樣的我們品管得不夠仔細,拿著一堆物品在我們面前晃壓晃得(多半品管課課長或甚至廠長認為不是問題的問題),作為黃老師得這位太太是由其他的姊妹公司過來支援得員工。被稱作為老師,因為他老是在工廠裡教大家怎麼「作事」。黃老師已經連續抱怨了一個多星期我們得速度和仔細度,一開始這樣的抱怨還是屬於軟性的,或是帶點笑罵得,但是面對截止日得趨近,這種抱怨變得更加得讓人心煩,也影響了我們的工作心情 – 第三節得工作變得極度的緩慢,作為黃老師對我們得抱怨得回應,所有的人過度得擦拭、拋光產品,花上比平常多出幾倍的時間,黃老師又開罵了「難道有這麼難嗎?」她非常不削的說道。第四節得工作變得極度的繁重。

工廠的工人對工作似乎抱有很低的成就感,因而將其轉至到極度得在意是否被指控「速度慢」或是「不夠仔細」,工人們對著這些指控大發雷霆、一整天氣得不說話、開始以指桑罵槐的方式回罵,甚至直接回罵回去。除此之外,工人非常盡心在工作中,小心捍衛老闆的權益和將老闆的利益作為優先考量,就此,人人都成了正直善良、偉大得好員工「問心無愧」。只是,薪水不管再加班多久、近20年資還是2字開頭,老花眼、五十肩等得職業傷害也作為附贈品伴隨工人一生。

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s