「現在就要真民主」宣言

如同你,我們只是一般人;每天早上起床去上學、工作或是找工作,我們也有家人和朋友。我們也是那些為了提供所愛的人更好的生活,每天辛勤打拼的人們。

我們之中有基進派、有保守派;一些人是教徒,一些人有明確的意識形態,也有另外一些人是政治冷感的。但我們都關心而且對我們所見的政治現況、社會發展感到憤怒。對於那些腐敗的政客、企業家還有銀行…,還有那些失去希望的平凡大眾們。

這些問題讓我們痛心,但是請相信若是我們團結起來,我們可以改變這一切。是時候做些事了,讓我們一起來攜手共同建立一個更美好的社會!

在此提出我們的論點:

當務之急,這個新社會必須要是平等、進步、團結的,我們必須有文化上的自由、環保永續概念的發展,能夠給予所有的人福利與幸福的生活。

有一些基本的權利是在新社會中不可缺少的:安居的權利、就業、文化、健康、教育、政治參與、個人自由發展,還有擁有一個能夠提供人們健康快樂生活的消費能力。

現存的政府,還有經濟制度無法提供給人們這些當務之急的基本權利,而且可以說根本是阻礙人類發展的絆腳石。

人民的民主(Democracy of the people)(demos=人民; cracia=政府),希臘與的民主這詞的最初意義是由人民和政府兩字組成,這指的是民主就是人跟政府一體的展現。但是在西班牙,這些政治階級根本不想要聆聽人們的聲音。為了提供廣大社會的最高福祉,政府運作的方式應該是要將人民的聲音帶入制度中,促進人民有效的直接參與政治運作;而不是由那些掌握經濟大權的靠著與人民黨(PP)、社會民主黨(PSOE)(在此西班牙人民將其縮寫為PPSOE,意指這兩個黨根本就是一丘之貂)共同組成的金三角獨裁政權一昧的妄想致富、花掉人民的血汗錢去創造所謂的繁榮景象。

為了少數人對於權力的貪婪,製造出了不平等、壓迫和不正義,而這一切導致了暴力─這是我們所反對的。這個現存退化而且不自然的經濟模型,機械化的不斷去壓迫大多數人民,來為少數的人們帶來好處與利益。貧窮與充滿限制的一切不會停止,直到這個經濟模型與政治制度瓦解。

現存體制的目的就是要不斷的堆積財富,獨佔社會一切福利與好處。浪費我們的資源、毀滅地球、製造出更多的失業還有悲慘的消費群眾。

作為人民的我們,就如同一個大型機器中的齒輪,這個機器的目的就是要滿足那些根本不知道我們需求的少數人利益。我們在這一場權力遊戲中甚至連個名字位子都沒有,但是,沒有了我們,世界不再可能,我們可是運轉這個世界的齒輪阿。

如果我們可以學習不要再去相信這個永遠不會服務大多數利益的抽象經濟體制,我們就可以停止那些在過去我們所共同承擔的壓迫與社會問題。

我們需要一個「良心革命」,過去我們將金錢置於人之上,我們服務於這個系統。我們是人類,而不是市場上的商品。我不是那些我所購買的東西、不同等於那一切。

我為以上之事所感到極度憤怒。

我想我可以改變這一切。

我想我可以有所有用處。

我知道,只要我們都團結在一起這一切都是可能的。

來參與我們吧。這都是你的權利。

計畫:

這些是一些過程,作為公民,我們認為重新的建立我們的政治與經濟系統是必要的。你可以對我們的計畫提出意見,在留言板上與所有人分享。

1.消除政治階級的優勢:

◎嚴厲的控制各個職務的缺職問題。就失職上做出明確的處分。
◎刪除稅收、年資(少於法定)與退休金的特權。政治人物薪資與一般薪資的平等化,就其行使職權時有更嚴謹的規範。
◎消除政治豁免權。對政治犯罪上訴期永久有效。
◎強制性的公開所有政府官員的資產。
◎減少政府指派職位。

2.反對失業:

◎鼓勵工作分擔,減少工作時數調節來解決結構性失業問題。(例,直到失業率下降至5%)
65歲的退休制,並減低退休年紀來削減青年失業問題。
◎補助擁有低於10%臨時員工的企業。
◎工作保障:當大型企業在營運上有盈餘時,不可以以任何客觀理由集體解散其員工(編按,如遷廠或關廠等原因)。必須對大型企業做出財政檢查,避免對非臨時性
◎工作任用臨時性員工契約。
◎恢復過去對於長久失業勞工的每月426歐元補助。

3.安居的權利:

◎由國家徵收尚未賣出的房子,來取代租屋保護市場。
◎補助年輕和貧窮家庭的租金。
◎接受實物支付來取修房屋抵押。

4.優質的公共服務:

◎去除不需要得政府開支,建立獨立的預算與經費監管制度。
◎招募醫療員工來減低等待名單。
◎招募更多教師來確保班級學生人數比例。
◎以公共募款來支持研究案,以保持獨立性。
◎便宜的公共傳輸工具:將AVE火車改為之前更優質、環保永續的普通火車。提供更便宜的公車票,嚴謹管制私家汽車在市中心的活動,建造腳踏車道。
◎地方社會資源:有效的引進「照顧法」,建立市立的地方照顧人聯絡網,地方調解服務和顧問團體。

5.銀行控制:

◎禁止銀行的任何緊急財務援助,或是增資案:遇到財務困難的銀行必須約告破產,或是國有化將其改為一個公共控制的社會銀行。
◎對那些因為經營不善而造成經濟危機的銀行,增加更高比例的稅收。
◎對於那些全是由公共資本所組成的銀行,必須要將他歸還給國庫。
◎禁止將投資西班牙銀行納入避稅的項目。
◎規範制裁銀行違規行為。

6.稅收:

◎增加對大財主與銀行的稅收。
◎消除專款。
◎遺產稅的退款。
◎真正有效的控制逃漏稅,還有規避稅收的資金外逃問題。
◎促進通過的一項關於國際交易的稅收(托賓稅)。

7.自由、參與式民主:

◎解除網路控制。廢除信德(Sinde Act)法。
◎保護消息自由、和採訪自由。
◎公投那些廣泛影響並改變公民生活的法律。
◎對於所有由歐洲聯盟引進議案的強制性公投。
◎修訂選舉法來確保一個不存有歧視、政治或社會偏好的真正代表制系統,而不管是廢票或空票在議會中也有代表性。
◎司法機構的獨立性:重組檢察院以保障其獨立性,來執行最高司法委員會和憲法法院成員的任命。
◎建立有效機制,以確保政黨的內部民主。

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s