續-西班牙佔領街道(給我握在手上的真民主,去你的投票民主)

西班牙的佔領街道行動持續延燒,今天是第三天(18日),繼馬德里在15號當天晚上開始露宿廣場抗議後,接續的在巴塞隆納、瓦連西亞等,還有我所在的塞爾維亞都開始進行佔領街道的行動。5月15號當天有五千人或上破六千,今天晚上8點開始,在城中心的廣場,人們又聚集。這個行動的招集是自發性的,主題是要求一個真正的民主到來(Democracia real)。活動上人們不歡迎任何黨派或是政治團體露臉,布條上青一色的單有口號。

今天的聚會在如同昨天一樣就在塞爾維亞的蘑菇(Seta)之下。人們或看網站或是朋友告知的聚集起來,大概我肉眼估計有超過2-3千人。魔菇是塞爾維亞的新商場,人們聚集在樓梯上,當我們歡呼或是唱歌的時候整個地板都搖晃得很厲害。但是這並不使得人們停下來。他們聚在這裡,一個最簡單的原因就是¡Ya basta! 我們受夠了,很快的2012年又是西班牙的大選時期,人們受夠這幾年來psoe(社會民主黨)的失敗,人們常常說Psoe根本就是個內部毀壞的黨了。還不只如此,就連那些年年投票給紅色旗幟的老人也不買帳了,經濟根本就是一個可悲的遊戲,社會民主黨不但無能,還在錯誤中犯錯,不可原諒。

不管是PP(人民黨,右派)或是社會民主黨的PSOE,這個行動就是要告訴他們,它們正是出局。西班牙的人民這兩個垃圾都不要。它們要自決,走上街頭,找尋真的民主,可以握在手上的民主。

但,事實上,這個行動是很空虛的。在大喊之下的真正民主沒有一個大方向,人們只知道受夠了政府、黨派,還有政治組織的操作。但是,沒有人有真正的解套,它們需要一個空間吶喊。我們不確定這個喊叫聲會對大選有些甚麼樣的影響,有人說右派在下次大選必勝無疑,社會民主黨的失敗失去了左派投票的動力,而積極的右派這時將會十拿九穩的搶下對比性勝利。就我看來,未必如此,不過就算是右派當選未嘗對於西班牙是一種失敗,若是只有存在一個可怕的右派力量可以讓我們團結起來(同時也在剛面對了左派的失敗之下),我想西班牙的明天是有希望的。

遊行中,人們在談話,很確定的所有的人都受夠了黨派操作,還有經濟危機之下西班牙的悲慘現實。人們都想要改變,但他們無從開始想起,或是沒有任何方向,但他們不要任何英雄,不要任何色彩,甚至出於我極大意外的,它們布要在場所飲酒(西班牙人沒ˇ酒會死啊)。這個要求並不是因為無所適從的反應,沒有人想要妥協於操作,至少在今天,這個堅持是很嚴謹的。

你知道嗎,西班牙要一個真正的民主,這個民主他們要自己拿,而不要靠出賣選票的方式去操作黨派,加入權力遊戲。這點,讓西班牙又變得討人喜歡了。而到底會再發生啥樣的改變,究靜觀以待了。

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s