[西班牙南方]Dujonka那些捍衛他們服務對象的員工

Dujonka是義大利跨國企業Serenissima Ristoraziones Spa旗下子公司之一,這家公司主要在西班牙南部的安達盧西亞州內的各城提供在學校、監獄等地方的餐飲外包服務,其涉略服務範圍廣大遍布各城,許多國中小學都是Dukonja的服務對象。但最近此公司頻頻傳來被要求解約的問題,馬拉加的六所小學與塞爾維亞的一所監獄解約之前還傳來許多的抗議言論。他們聲稱Dujonka的餐點水準低劣、不足果腹,小孩一回家就喊肚子餓,這讓父母們極度不滿。
然而Dujonka惡劣的不只在於它們的餐點之上,他們對於員工的態度也相當的蠻橫無理。面對一所超過百人的小學校,Dujonka的員工必須要分發餐點給於每個孩子外,還必須要負責各個孩子用餐上的看顧。Dujonka安排了相當少的員工,面對過百的孩童,這些員工的數量與所須服務的學生數對比差異極不合理,員工除了無法有效勝任其工作內容,公司還對其要求必須對它們那”眾所階知”的劣質餐飲內容閉嘴,他們只管幹份內的事,或是有人意圖越舉,公司將予以開除。全工勞動協會的兩名員工面對公司的調配上有所不認同,再加上Dujonka直接違反過去的工作合同在薪資上的規定降低其薪資,便以1.工作內容(不對等的工作人員與服務對像)不合理;與2.薪資違法,訴請勞動檢查。無奈適逢西班牙夏日假期,官方以勞動檢查人員正在度假為由延後勞動檢查時間。在這節骨眼上兩名工會會員被公司直接開除。
Dujonka所提供的餐點被一些家長這麼形容:「那些食物過度烘調以至於過乾,嘗來無味。」「有些食物送上桌時還混著塑膠包裝袋。」有些父母則是忿怒的表示他們無法忍受10歲不到的孩子每天從學校回到家都是饑餓的狀態。
9月中開始,工會進行一連串的抗爭行動。每個星期有兩至三天我們來到Dujonka的服務學校發傳單,與告知Dujonka的問題與提醒這些孩子的家長們這些員工所為他們孩子憂慮的健康問題。9月底開始,我們展開連署聲援這兩名員工的活動,同時也要求Dujonka改善餐點的問題。多數的父母樂意聽到這方面的消息,許多父母更向我們直接抱怨起同樣的問題:不足量的食物、劣質的餐點品質。但直到現在Dujonka仍不出面與員工溝通,而當兩名員工遭到開除之後也尚無另外增加工作人員,面對更少的員工,是更不對等的工作條件與更差的服務水準。十月開始工會將會更加積極行動,要求公司解除開除與支付合約薪資,同時員工更要求改善工作條件上的不對等與餐點品質的問題。
Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s