美國蛋雞危機,來自動物工廠!

在近期美國爆發了近年來最大批的雞蛋回收,跨越整個國家總共回收了5億多顆雞蛋,美國本土出現有近1,300件因雞蛋而受到健康威脅的回報。就研究報告指出大批的雞蛋受到沙門氏菌的汙染。

這批雞蛋的來源來自於兩家位於愛荷華州的農場,Hillandale Farm與Wright County Eggs,過去Wright County Eggs曾發生過農場要求工作人員徒手清理雞隻排泄物與病死雞的違反安全事件。但究竟是甚麼樣一個原因使得原本只是兩家農場的沙門氏菌感染爆發如此大量的雞蛋回收事件,追根究柢來自於工廠化農場的問題。這兩家農場的主要供應商之一,即是Decoster公司,這家公司擁有在愛荷華、俄亥俄洲等幾家大型工廠式農場,同時在公司之下還有30多家不同的子公司名稱。Decoster作為提供蛋雞的飼料、與小雞等不同的供應主要來源廠商,造就的大型的動物工廠與嚴重的市場寡占現象,使得此次沙門氏菌的蛋雞風暴造成如此嚴重的影響。

Decoster這家公司的主人是Austin Decoster,過去它們曾發生不少關於違反健康、安全與工人權益的訴訟案。1997年,Decoster被當時的勞工部長羅伯特指稱其工作環境「如同血汗工廠一般的危險與充滿壓迫」,為此其公司支付了兩百萬罰金。在2002年,公司幾家工廠也傳出對墨西哥女工的性騷擾與強暴案件,為了平息此事件,Decoster又支付了一百五十萬美金。到了今年夏初,與Decoster相關得一家公司,在緬因州發生了動物虐待事件,而又賠償了12萬5千美元。Decoster在不管愛荷華或是其他擁有工廠的地方都是惡名昭彰的蛋雞大王。

面對這樣的大型企業對市場全面控管與集中之下,消費者的選擇除了印有不同名稱的包裝紙外,並沒有其他更多的選擇。而其他有機與對地球友善的小型農場或是獨立農場面對市場競爭之下,往往無法通過經濟壓力的問題存活。工廠化的養殖動物,極其違反動物的權益,過小壅擠的牢籠,促進生長的飼料與不自然的排蛋週期等,不僅如此壓縮的還包括了在工廠中的工作人員,與在最供需鍊下的消費者自己的健康。

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s