爵士年華 Ragtime

這部音樂劇版還沒有幸看到,但很久之前有聽過人說過。最近又讀到相關文章,因此出來介紹一下,據說應該是沒在演出了,不過或許有些學校仍會排演(按:Rights became available to high schools in 2004, after a performance by Baldwin Senior High School in Baldwin, NY. Wiki),若是如此,別忘了有遇到時,一定要去觀賞一下。

故事大綱

雖然中文翻作爵士年華,聽起來好像陽春得一個老歌劇,但其實不然。故事的背景放置在二十世紀初的紐約,當時的美國存在大量的外來移民,故事主軸以非洲黑人(崛起鋼琴家和他的未婚生子情人)、上等白人(本劇中的父親母親等一家人)與貧窮的猶太移民(塔塔和他的女兒)各族群的社會情況的和互相交織的關係為主,劇中還穿插了不少杜撰當時代的歷史性人物語故事人物之間的對話,將故事最後引向一個激發人心的道路。

電影版

本片也在之後拍了電影版,不過故事做過一些更動,出現了劇情有些破碎交代不清的情況,並沒有把劇場版的故事曲目都排進去,比如說弟弟在劇中從一個中產階級白人子弟怎麼轉換成為一個反抗者,電影中指是以弟弟目擊爸爸與律師的談話,等等幾幕帶過,當時弟弟也應該剛走出失去女友的悲傷,所以感覺有點詭異的轉換。而我認為在音樂劇中的出場,塔塔與父親之間的交錯是算本片相當重要的一幕,將兩個階級的人放置在一個對話空間之中。但是電影也將其省略。當然電影中也省略掉激進歷史人物的代表愛瑪,一幕愛瑪與崛起鋼琴家的有趣對談,和工廠罷工一幕也將之縮減。

整部劇放置在的歷史與劇本出現的時代,都是在美國歷史中重要的時代,面對種族問題與階級之間的落差與問題,不管放在哪個年代來看都有意思,具有反思的效果。

更多的介紹 (本篇同時附有中文的劇目大綱)

http://web.my8d.net/x29df/ragtime.html (中文介紹)

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s