末路浩劫The Road

列入我最討厭的情境之一,毫無收穫的劇情災難片

末日的來臨,對於走在這樣一條看似希望,但被過去的絕望與希望不明所壟罩的道路上。

主角的爸爸,與小孩從一開始就踏上這條道路,維持父親活下去走下去得是過去那些家人溫軟的記憶與孩子,但父親的絕望也來自於過去母親決死的痛苦。而到底走向得是一條甚麼樣的路,也是不明。最後帶走小男孩的家人在整部片的脈絡之下並不預式些甚麼,仍存在的人性與充滿可能的未來嗎?

令人厭惡的特點之一是,我感覺如同那些宗教小故事,一篇小故事好像平凡而出奇的省略情中很多人在其中想法與態度的改變,往往呈現一種很跳躍的過程轉換,對於很多合理該存在的細節特意的省略,我覺得是相當的宗教神秘性。因為相信自己做為一個必會活下去的被選擇物,只能在這樣的情境之下做出無限的奮鬥是讓人無法忍受的。

對於母親的死去,我反而覺得那不是一種絕望,而是對於一種宿命的突破。拿著槍護著孩子的父親,反而感覺更像是個逃避者,直到最後確信自己不是被選擇的才要面對逃避。

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s