東京墨田區街友抗爭更新

以下是對於5月25日,發生在墨田區體育推廣部附近扣押街友個人物品的後續消息。

我們,三亞福利中心日間勞動者協會,在6月25日到體育推廣部提交了我們由國內外聲援者共同簽署的起願聲明書,附加上一封因為此事件,進而關注且而共同團 結起來的街友朋友們的抗議信件。

在信中,我們要求:(1)正式道歉,(2)歸還或是賠償這些被扣押的個人屬物,(3)說明在此事件中墨田區的法律問題,(4)說明搬除街友個人物品,和後 來警察驅趕街友兩件事情之間的關係本末,和(5)承諾不會再發生這樣的事情。 7月9日,我們第三次回到體育推廣部要求回應。這一次,除了部門經理外,行政司也出席了會面。但是本應該出面的(負責監管體育推廣科)教育委員會代表卻缺 席。

體育推廣科行政司反覆的說道,關於扣押個人財物─“因為我們判斷這些物品是垃圾,所以我們就以處理垃圾的方式加以處置。”因為如此,他堅持認定既不需要道 歉,當然也不需要歸還或補償他們所扣押的任何物品。他還補充說道,法律保護(如國際公約中的人權保障和日本的街友獨立保護法,或其他政府規定程序)在此不 適用 。

事實上,他們知道這些物品是屬於那些住在街上的街友們所有,早在搬移前街友們就已經在其物品上作上標記警示。此外,讓我們感到意外的是,這些官員竟然一直 堅持“那些物品看似垃圾”,尤其當物品的所有者曾親自一次又一次的上前地表示他們的不滿,並且要求退還他們的屬物。

當我們問及那些物品是怎麼被評斷做為“垃圾”的,工作人員回答說,“外表判斷”。顯然,他們對於物品的認知上出了問題。事實上,這些物品多半是他們(街 友)活下去所不可缺少的毛毯和紙板箱,以及長期伴佐身旁的物品,那些東西是無價的,像是家人的信件等。

在我們最後的拜會中,我們拒絕接受他們如此的回應,但過了30分鐘後官員辯稱他們“有選舉相關的事要去處理。”在我們再三堅持之下,他們同意與我們再次會 面。

目前在墨田區,因為東京天空樹的建設正在進行,街友和窮人們加速的流離失所,整個城市整體正在迅速轉變成一個更高度商業化和高消費的空間。

那些被搬移的個人用品是屬於那些睡在墨田區體育館附近區域,超過十年的個體街友。舊的體育館剛被拆除,改建了一個由私人資本投資的更「摩登」的體育館。

縉紳化與再發展的現實上,我們更加堅定我們的信念相信反抗的權利,我們要讓世界聽到我們的聲音說“我們住在這裡”。我們要有尊嚴的爭取回讓我們活下去所需 要的這個空間。

我們想請你幫助聲援我們抗議墨田區體育推廣部。

請你以打電話,傳真或電子郵件的方式要求他們:1)為搬移街友的個人物品道歉,2)歸還或是賠償這些被扣押的個人物品,(3)承諾保證,不會再發生這樣的 事情。

聲援的連絡方式:
電話: 03-5608-6312
傳真: 03-5608-6411
Email: SPORTSSHINKO@city.sumida.lg.jp
謝謝你的支持!

三亞福利中心日間勞動者協會
1-25-11 Nihon-zutsumi; Taito-ku, Tokyo; Japan
電話/傳真: +81-3-3876-7073, E-mail: san-ya@sanpal.co.jp
網站 http://www.jca.apc.org/nojukusha/san-ya/
部落格 http://san-ya.at.webry.info/
Twitter http://twitter.com/sanyadesu

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s