西班牙的夏天

我不知道一般人會不會與我過去一樣對西班牙有一種刻版印象,就是那種它們每天好像都混在街上聊天唱歌喝酒之類的。我這個刻版印象,說真的來源有錯。起初來自於初階觸過中南美洲國家的社群時的錯誤印象,想像吧,講得都是西班牙語,好像很『差不多』。但事實上差得還挺多的,西班牙人也不能說沒混在街上,不過多半是待在街上的酒吧,像那種想像中街頭踢球的景像似乎少之又少,據朋友說,過去西班牙的街頭也是有很多活動,年輕人(因為沒錢上酒吧)常會聚集在公園喝酒聊天,小孩子則會和玩伴在街上嬉戲。不過迅速發展之後似乎很少見了。畢竟網路世界發達,更多的可能是邀約在家打網路戰爭遊戲,年輕人也開始賺了幾個閒錢上酒吧去了。而當遇到夏天時,別說酒吧沒人了,連中國商店都跟進西班牙商店2-5點的午休時間(真是令人不可置信)。

最近,歐洲經濟氣候低迷。西班牙又被點名是危險國家之一,頻頻有傳聞說西班牙是下一個希臘。雖說西班牙政府頗官方的否定了這個傳聞,但官方還是小動作不斷,首先社會福利大減。大家很難不懷疑這只是一連串緊收褲襠的開端,當然Zapatero也明白的說,國家有一連串的緊縮方案,將幫助西班牙度過這波經濟危機大浪。經濟大浪看起來很危急,但是西班牙這個奇妙的國家不知道該說是大風大浪見多了,還是神經太大條。前陣子,Zapatero領導的政府提出勞動法規得向下修改,而西班牙勞動大眾,剛才面對執行5%對公務員的減薪方案。這波重擊對勞動大眾應該是很震撼的。但是,西班牙的原則就是夏天不辦事。就算重擊再大,也要等到夏天之後,所以西班牙兩大工會表示對此新勞動法規極度憤怒之後,大遊行抗爭還是要等到9月發起。而我參與得工會也在上星期五搞了夏天前最後一個會議。下一次的會議會期將排在九月,而事實上還懸在手上的爭議案還有兩件,而且目前似乎都還沒有進一步的發展。

我住在安達盧西亞,我頗可以了解夏天休假的大道理。在Sevilla從11點過後到下午5點平均氣溫再43-45度上下。街道上半個人都沒,在餐廳用餐的人也比以往少得多。尤其經過氣候暖化的巨變,這一年據說又是特別得悶熱。但我可有經驗在夏天到過馬德里、巴塞隆納、與北部的巴斯克,這些地方氣候不致過度炎熱,特別適合夏天旅行。但當然氣候不是絕對的原因,西班牙人熱愛假期,剝奪它們休息的權利可是罪不可赦的。就算九月進了辦公室荷包減少一半那也是夏天之後的事了!

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s