Welcome to Castilleja

最近我們在安達盧西亞區的卡斯蒂列哈(Castilleja)有一個新的爭議案,這個爭議案是我生命中另一個新的有趣的西班牙南方人新經驗。

事主,是一位羅馬尼亞移民工,過去4個月來Santa Barbara的老闆沒有付給他工資,所以他來到工會尋求幫忙。一開始工會的人先到了旅館前跟老闆做協調,要求老闆付給這位工人工資,在這工人追討工資的期間,老闆多次以言語攻擊他,污辱他,其他同時工作遇到拖欠工資的其他工人都因為不堪其擾,而遲去工作離去。在西班牙,不管老闆怎麼違規欺負你,不等法院判決前離開工作,就失去了任何作為工人的權益。這位工人苦撐了下來,工會也在這個月開始爭議案。在之前協調的過程中,旅館老闆口出穢言,一位女性(疑似老闆老婆)還告訴工會朋友,他不付錢不是因為他沒錢,而是因為她把錢拿去隆乳,然後,接口挑釁的字眼。

工會在協調不成之後開始抗爭,在我們第一天到旅館門口抗議時,那位指稱情願拿錢隆乳也不願付給工人的女性人士出門大口對工會朋友飆罵。還猛說自己旅館不賺錢,才因此無法付出工資,可是另外一邊旅館老闆,卻開百萬名車與生活奢華。

多半遇到抗爭事件,店主與老闆在西班牙南方的反應都很有趣,有發生過老闆出來反抗爭的抗爭行動(也自行印發傳單等,要求其他勞工做其他的反抗爭抗爭行動),也有像這種老闆出來破口大罵的情況。一般對話留在不太入流的叫囂之中。

我們第二次去抗爭時,老闆還是一樣請了警衛隊來關切。警衛隊一到就問我們搞些甚麼,在西班牙邀超過11人才算集會遊行,所以當天我們的行動還在法定範圍內。工會朋友解釋完情況後,警衛隊的人點點頭說,那你做這樣的事很好。頗驚訝的吧,不是所有西班牙的警察都是法西斯,雖然可能憑率很高,但像這種小鎮警衛隊,遇到南方小鎮動輒破50%的失業率,遇到勞資爭議不免也有點同理心,畢竟誰知道他家中有幾個是失業或是遇到薪資拖欠的親友呢。

再抗爭期間,因為這是個小鎮,所以常會遇到一半有鄰居或是路人停下來問怎麼回事。多數人聽了源由都頗義憤填膺。有些人指稱這家老闆過去就不是太有良心的人,發生這樣的事一點都不驚奇,有人還詢問是哪位員工出現這樣的爭議,意圖關心情況。

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s