小法蘭克 – 工會組織者 No war but class war

小法蘭克 – 工會組織者 No war but class war

小法蘭克是美國勞工運動的重要人物之一。在1906年他加入了世界產業工人的工會(IWW)。他組織礦工、伐木工和油田的工人。

小法蘭克出生於 1879年。在加入世界產業工人工會前是西方礦工聯合會的組織者。除了工運外他亦積極參與言論自由運動。他組織並牽引伐木工、金屬礦業和石油相關產業的工 人進入世界產業工人工會。他曾經因為在街頭朗讀獨立宣言而被判刑30天的監禁。 到了1910年,小法蘭克在聖華金河谷成功的組織了非技術的水果工人。同時小法蘭克也是一戰的強力反戰者。他認為所有工人應拒絕參軍,並與他們的資本主義 壓迫者對抗。正如他的最後一場演講所說的“我永遠支持勞工團結。”即使小法蘭克知道他的反戰立場,可能將他引向絕對的殺機,但這並沒有阻止他勇敢的站出來 反對戰爭。他是一位真正的革命者。

在1917年的夏天,當小法蘭克正在蒙大拿州協助組織銅礦工人時,他與工人們共同團結對抗礦業巨蟒公司展開罷工策動。在1917年8月1日的凌晨, 六名蒙面男子闖入小法蘭克的酒店房間。他被毆打、以繩子捆綁入汽車,被拖出城鎮,在一個鐵路橋上他被吊死。一個字條放在他的胸前“這是第一個和也是最後一 個警告”。1917年8月1日,只要人們還記得他,他的思想就永遠不會逝去。而在蒙大拿州,“我們永遠不會忘記 ….”

沒有麵包/沒有工作

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s