radical art左派有文化嗎?

剛收到社發所的社發通訊第四期,打開頁面,第一印像就像在幼兒醫院的媽媽手冊。

新媽媽小常識。感覺像幻影,但很真實。

這讓我想起來,我要放假(I want my day off)大遊行上的紙牌,根本像極了房屋廣告的宣傳單,而社發所出過的海報更是一張一張的讓人覺得困窘,比如說,前幾個月Winner的來訪,三步驟的海報設計,實在未免險的毫無殺傷力,對於Winner這樣一個充滿風趣的學者,我想他個值得一個好的宣傳海報。

事實是在於,台灣的抗爭文化很小,從來對於文化這方面,大家都有點敏感的開始假裝咳嗽,或是傻笑,想要糊謅過去,若是你有個好的設計,好像太資本主義,太中產階級了。真是個政治正確的瘋狂念頭。我很喜歡積進左派藝術,千篇一率,但老是觸動人心,感覺魔力其實很簡單,色彩其實很粗糙,而這些東西造就出來的,就是生命,我們一般人的生命。工人的生命、農人的生命、受壓迫者的生命。

只是在台灣的關係,一般的活動找不到真的會做這些「文化」工作的人來幹,所以誰比較擅長動動滑鼠,誰就被拉來做這個工作。或是了不起一點的,找個本來在設計工作室的人來幹幹這個工作,華麗是華麗但未免有點太跳Tone,而藝術學校的學生雖然極具創意,但不知為啥就是少了那份味道,有時。

所以抱怨完還是要有一點貢獻,若是未來有人有需要的請點播,有錢沒錢無所謂,只要開口就可。

Advertisements

2 Comments

  1. 根本就是社運人士在這裡根本就有著和被反對者一樣的死腦筋!藝術或文化活動被稱作中產階級真是紅衛兵才說的出來的話,但在這裡就是可以有那麼多人帶著好笑的過時感指責別人,不如說藝術也是一種地主文化。好像他從來不知道達達,小花年代,或是點點點公民義務教育都有的無產常識。

  2. val my dear, you know how i miss you! 😉
    I want to make the videos with you!!!


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s