Lebrija CNT組織者訪問 (2/9)

在安達盧西亞的安那其直接行動。

ALB上個星期五到了Lebrija參與了一個工人抗爭行動,同時訪問了35歲的建築工人Victoriano Vela,Victoriano是這次抗爭的組織者也是當地CNT工會的積極會員。擁有兩萬六千居民的Lebrija,在上星期的行動之後將會再有後續行動出現,抗議訴求主要為,將就業服務處(註1)交由眾人共管,為失業者爭取可能的工作機會。

以下是訪問內容

一、這次的動員是怎麼開始的,行動訴求是什麼?

去年十月,有一群同志來工會裡討論他們工作上的問題,基本上針對市府議會對工作的分配上(就業服務處)有些質疑與異議,工人們也對市府會議試圖隱藏其內部問題的態度感到憤怒。目前的情況看來,只有那些支持本地執政黨的人有工作。

據了解,有500個工人參與了由市政府主導的資格考試,只有20個人通過。聲稱那些沒通過考試的工人是為不合格的建築工人實在太荒唐了,他們在工作上都相當的有經驗。而這個工作最需要的就是經驗。這個資格考內容包括了一個筆試,筆試相當的難,參與考試的人幾乎沒有幾個人能夠通過。我可以對我的工作很有經驗,但不代表我就能言善道,這根本是兩回事。市議會想要一個建築工人擁有什麼技能,能夠做好自己的工作,還是像唐吉訶德的作者一樣會講故事?這整個系統根本就荒唐至極。應該說,他們就是找藉口挑自己人。大家都知道,所以我們才會那麼憤怒。

工會決定就這次的事件組成一個委員會去更深入的了解現在的情況,也試圖建立一個公平的就業服務處,必免市議會圖利自家人。就這事件上有幾個討論出現,最後的決定是成立兩個就業服務處,一個負責農村相關的範圍;另一個負責其他一般工作,這部分的工作以不同的工作內容再做分割,由工會和市議會共同監督負責與分配。契約的部分也將由過去的六個月縮減為三個月,這樣可以確保工作平均分配給工人們。在分配工作的時候,就業服務處會依各人不同的家庭情況與需求做分配,以提供一個比較適合的分配標準。我們的目的是希望當市議會有工作機會出現的時候,就業服務處可以有效的控制工作可以公平的分配給工人們。

一月31日的時候,我們在文化中心召集了一個會議討論這個問題,當時有250個人出席。因為人數太多,文化中心頓時塞爆,那時我們就決定要開始遊行,遊行目的地就是市議會。

隔天的情況也是一樣,只是這次我們有300個人,更多人的開始加入我們,再前一個遊行上(2月6日星期五)我們已經達到500人了,今天你可以看到,我們有2500人。市長不可以再裝作沒事發生一樣,假裝沒聽到人們的聲音。

2. 你們還有什麼其他的行動方式嗎?除了遊行和在市議會前的集會?

當然,若是市長還不對我們的要求做出正面回應,我們將在二月18日發起一個總罷工癱瘓整個Lebrija的運作,讓她了解我們的訴求。

3. 在外地的我們能怎麼支持你們的行動?

我們現在最大的問題就是錢,現在我們有一些額外的捐款,但這還不足夠負擔工會的支出,要讓這個抗爭行動持續下去我們還需要很多東西:大聲公、 椅子、桌子、海報、貼紙、傳單…所以若是有人可以提供一些金錢上的援助,對我們將是最大的幫助,請你匯款到工會的帳號:2100-2615-11-011-294467

當然,你們給與的任何支持對我們也是很大的鼓勵。

4.這波經濟危機,必然對工人與他們的家庭影響很大。而現在這個影響已經開始浮出台面了,你能對這個情況給我們一些建議嗎?

這沒什麼標準答案,就像我們現在採取的行動不一定適合其他城市,不過或許我們會是其他安達盧西亞村莊的一個好的借鏡。

不過,很清楚的,我們這些工人們必須要團結起來,我們必須組成一個團結、獨立同時也有戰鬥力的工會,由所有的人一起共同決策我們的行動。我們必須要掌握發言權,積極行動。只要工人們團結起來共同去解決我們的問題,沒有任何人或事可以阻擋我們,我們將成功。
註1.這裡所稱的就業服務處西班牙文為Bolsa de Trabajo,在西班牙各地政府擁有一個如同英國的Job exchange(Job service)的部門,他們會接收到一些工會機會,若是工人有在這個部分登記找尋工作,部門將會在接收到工作機會後分配給需要且適合這個工作的工人。在這一波的經濟危機之下,安達如西亞區村莊失業問題加重,而Lebrija的市政府適圖將工作分配給自己黨派的工人們,這使得Lebrija的工人感到不滿,CNT與工人一同組織起來,要求介入bolsa de trabajo的管理與分配工作,希望能將工作更有效且公平的分配給Lebrija的工人們。

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s