全台客運公車喊漲 調幅約二成

【中國時報 黃如萍/台北報導】

公路客運及市區公車票價計畫調漲!台灣省汽車客運商業同業公會及台中市、台北市區公車日昨分別提出票價調漲案,漲幅為十六%至廿二%,預定明年元旦起實施。該漲價案須經交通部費率委員會審議通過。

 

 公路客運業者不堪油價壓力要求調漲票價,不過,交通部公路總局的態度則相當保守。交通部公路總局主任秘書趙興華表示,近一個多月來,油價已開始下滑,以此趨勢,到了明年,公路客運票價應沒有調漲的需求。

 

 政府從今年六月至十二月底提供公路客運、市區及計程車票價補助,其中公路客運及市區公車,每公升柴油超過二十三點五元部分,均由政府買單補助;今年七月二日,柴油公告價格曾經飆高到每公升三十三點五元。不過,昨日的中油柴油公告價,每公升只剩下二十七元,以此計算,政府每公升補助的柴油價只需三點五元。

 

 台灣省汽車客運商業同業公會全國聯合會總幹事方森得表示,公路客運票價費率的計算採用人事、折舊、油價等十七項成本,但光是柴油費用就佔了成本三成,其他各項成本也都增高,因此,油價若無法下降到每公升二十三點五元,公路客運票價就有上漲的壓力。

 

 方森得指出,政府的油價補貼措施只實施到今年底止,而根據過去經驗,政府核定新票價費率至少需要兩、三個月的作業期,因此,公路客運業者重新審視十七項成本,提出公路客運票價調漲十六%方案。

 

 除此之外,台中市區公車及台北市區公車業者也都提出票價調漲案,調幅大約在十六%至廿二%間。

 

 方森得表示,如果政府政策決定推動大眾運輸系統,明年政府應持續對公路客運業提供油價補貼,客運業者也同意共體時艱難,其他十六項成本增高的部分,業者自行吸收;倘若政府不願意補貼,業者只有調漲票價或停駛一途了,這將是業者、政府及民眾三輸的局面了!

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s