一起來吧 – 抗議民不聊生 926嗆民生火大遊行

要降價:立即調降瓦斯費!

討暴利:立即退還10億「管線補助費」黑心錢!
反壟斷:全面檢討瓦斯費計價暴利公式!

●集合時間:2008年9月26日(五)上午9:30 地點:經濟部能源局(復興北路2號)

●遊行時間:2008年9月26日上午10:00~下午1:00

●遊行路線:經濟部能源局 消基會 台北市政府

哇 還是有牌照下來的遊行,別怕別怕,大家都可來!!

國際油、氣價皆跌,國內瓦斯費居然不降

馬政府上台後,自97年5月28日起,採自由市場浮動計價機制,油價調漲幅曾高達12.7%,但瓦斯費漲幅更高達25%之多。但隨著國際油價下跌,國內油價已週週調降至13.6%,但天然氣和桶裝瓦斯費至今卻仍居高不下,毫無降價打算!

「瓦斯」和油、電、水一樣都是民生必需品,也是公共財,但卻被少數私營瓦斯公司壟斷獨佔,經濟部甚至以「公定計價公式」保障瓦斯公司「固定利潤」之「壟斷暴利」,在國際油、氣價都降價及國內民不聊生的同時,還要繼續海削人民荷包、維護瓦斯公司壟斷暴利。

請問馬政府:是真的反應市場機制?還是圖利財團炒作壟斷?又或者「苦民所苦」攏是喊假的?

暴利集團削不義之財,能源局縱容包庇

瓦斯公司暴利不僅來自於寡佔的固定利潤,經濟部能源局還繼續包庇瓦斯公司濫收七、八千元不等的「管線補助費」。

事實上,自民國95年元旦起,天然瓦斯費改加收「基本費」的氣價分離制度,消費大眾每月繳的瓦斯費已包含「管線裝設維修費用」了,經濟部能源局卻縱容包庇瓦斯公司繼續收「管線補助費」,申裝費的收據又故意隱藏該筆費用。民眾成了被海削的冤大頭卻渾然不知。全臺瓦斯業者每年光從新用戶口袋就刮收了新台幣約十億元管補費的不義之財,身為主管機關的經濟部能源局卻縱容瓦斯公司重複收費,包庇其大賺「黑心錢」!僅僅只有新海瓦斯公司迫於工會壓力,在今年七月取消收取管補費而已。

926全民嗆民生、討暴利、要降瓦斯費

馬政府標榜「清廉執政」、「苦民所苦」,在瓦斯收費上卻壟斷資訊、規避監督、包庇暴利,已嚴重違反公平交易法,更有圖利罪之嫌。我們這些疾苦百姓將在9月 26日上街:

   1.抗議「能源局」,要求立即調降瓦斯費、強制業者停收管補費,並全面檢討瓦斯費計價暴利公式。
   2.籲請「消基會」,協助抓黑心集團、追討不義之財、維護消費者權益。
   3.要求「市政府」消保官,勇打「暴利財團」,討回10億黑心錢。
*遊行將以「鐵馬」車隊及「機車」車隊行進,敬請參加遊行人員盡量自行攜帶交通工具
*請於9/24(三)以前報名參加

【聯合行動團體】
新海瓦斯工會、人民火大行動聯盟、全國自主勞工聯盟、台灣生活黨、全國約僱人員權益促進會、財政部財稅中心產業工會、台北市警察局員工自救會、工作傷害受害人協會、基隆人民火大行動聯盟、日日春關懷互助協會、台灣區倉儲運輸業工會聯合會、東菱電子員工自救會、台灣國際勞工協會、綠黨、綠色公民行動聯盟、黑手那卡西、青年勞動九五聯盟、青年樂生聯盟、性別人權協會、基層勞動家長協會、全國教師會、勞動黨、新竹縣產業總工會、GLCA 同志伴侶協會、蘆荻社區大學、ET能源產業總工會 ……陸續擴大中

聯絡方式:TEL25576872 FAX25574367 E-mailnobnog@gmail.com

聯絡人:人民火大行動聯盟蘇雅婷 0928-540840、自主工聯執行長朱維立0961-176639

新海瓦斯工會常務理事李克榮 0933-757826

敬邀各團體聯合行動,一同捍衛公眾利益!

連署暨動員報名表 mailnobnog@gmail.com、傳真02-25574367

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s