一起活在牆上!:一切從塗鴉開始,Bbrother的新青年行動事件簿

bbrother, 我是2005還是2006年認識你啊,我從來不知道你做的事都是那麼屌的
之前好像聽到的說法是他在書裡好好把我消遣一翻,但看到文章也覺得沒講什麼,根本不會造成我的任何憤怒,這年頭真不知道大家在想什麼。

作者簡介

Bbrother

1982生,台北人,自學的台灣塗鴉客。
畢業於政大廣告系,Bbrother的稱號,取自歐威爾小說《一九八四》中的「老大哥」(Big Brother)。

總是拿自己開玩笑,相信許多常人不相信的事情,像是塗鴉可以改變世界、解放校園之種種。於是他把學校塗成紐約地下鐵,以街頭塗鴉,進駐廢墟辦影展、音樂會,力倡以物易物。種種行徑,有人說是年輕世代的創意衝撞,有人說是文藝青年的叛逆惡搞,或許挑戰禁忌,也許引發眾怒,但仍繼續塗鴉,作品散見台北各大街小巷。

Bbrother 事件簿年表

2004,大三那年,將人工草皮切割成英文「NATURE」,趁半夜黏在學校河堤,偽裝成學校河堤出現的另一種小型的神祕麥田之類的自然奇蹟。
.大學畢業展,和同伴籌辦「垃圾展」,收容被學校老師淘汰的作品,自嘲是被淘汰的垃圾。

2005年,與大學同伴成立「上山打游擊」組織,在校園塗鴉,希望藉由解放校園空間,爭取學生表達言論的自由。
.塗鴉事件在政大校園引爆爭論,被指控破壞公物,媒體紛紛報導。
.曾參與樂生療養院抗爭事件、反全球化、反戰、聲援「白米炸彈客」楊儒門等。將這些反抗活動的影像,展現在「鬥爭系列」(2006)等創作中,使塗鴉成為「能見度高」的另類媒體。

2006年,因「華山古蹟塗鴉事件」與官方體制發生衝撞,以毀損罪名遭控告。
.佔領廢棄國有宿舍,號招大批文藝青年入駐,舉辦影展、音樂會及以物易物市集。
.舉辦「解世代」首次個展,並受邀參與國立台灣美術館「CO6台灣前衛文件展」,在路邊放置十個假電箱,讓人塗鴉,再將這些電箱移入美術館展出。

.於2006年立法委員選舉期間,將數十枝競選旗幟插入植物園的荷花池中。隔日清晨運動的阿伯破口大罵候選人們的無法無天。
2008「奇觀系列」,將《蘋果日報》中兇殺案的現場模擬插畫,作成塗鴉,再度引發爭議報導及網路上的筆戰。

.2008寫信給市長郝龍斌,建議把釣魚台劃為塗鴉合法區。
.參加台北雙年展,以作品「牆之外」參展。用噴漆、炭筆、模版,在北美館展廳繪製一幅長18公尺、高4公尺的大型迷彩壁畫,偽裝創作出類似軍事防禦的牆。

————————————————————————

◆台灣最具爭議的塗鴉客自白
◆中時開卷、聯合報、ppaper、破報 搶鮮報導
◆第一本關於塗鴉客躲警察、上法院的真實人生故事
◆詼諧、搞笑,卻又反骨堅持的年輕世代發聲
◆台灣版的麥田捕手
◆郭力昕、張世倫、早洩兄 推薦序
他是人人喊打的過街老鼠,
還是衝撞體制的地下英雄?
台灣塗鴉客Bbrother的新青年行動事件簿
躲警察,上法院,還是要塗鴉!

台灣爭議性最高的塗鴉客,自2005年起組「上山打游擊」團體,在政大校園裡噴漆引發話題爭議後,又因為佔領空屋運動、華山古蹟的塗鴉事件、政大河堤的「凶殺案塗鴉事件」,頻頻引起媒體與社會關注。他充滿政治意識的模板塗鴉大量出現在台北街頭,內容包括反全球化、反威權、反戰到聲援楊儒門、挺樂生等等。而Bbrother個人亦實際參與聲援楊儒門獄中絕食、反WTO、集遊惡法修法聯盟靜走抗爭等行動。

本書是直擊這位「傳奇創作者」的第一手紀錄。Bbrother選擇塗鴉,這個遊走在法律邊緣的方式創作發聲。他在書中勇敢道出自己這一代年輕人面對理想與現實時的矛盾與掙扎,以及衝撞威權與體制的憤怒和虛無,內容坦率卻又玩世不恭,讓我們彷彿見到了一位「台灣新世代的麥田捕手」。

一位塗鴉客的人生風險

.被警察抓、被鄰居揍在所難免。
.最好選對時間出沒,不然就要有與社區正義天使對戲的天份。
.偶而遇到善心人士幫忙把風,要小心他們的聊天可能比你的塗鴉更引人注目。
.如果選擇跟一群人相約塗鴉,那麼接下來就等著收一張漂亮的罰單。
.當接到法院傳票時,你會後悔當初沒有選讀法律系。
.據說塗鴉客的生命不超過十年,而下半輩子還要面對爛掉的肺和二醇乙醚的毒癮。
.在家中淪為次等公民,被家人視為夜伏晝出的V怪客。
.當有一天,爸媽從報紙上發現事實的真相時……,要想盡辦法四處閃躲,盡量少拋頭露面,盡量讓自己消失,盡量讓自己像是不在家裡。

塗鴉Q&A
噴漆地點選擇
選擇月黑風高沒有人會經過的地方,選擇高曝光率捷運站門口,選擇乾脆買個消夜回家睡覺,視個人需要而定。
除外,當有人經過時,你需要一番好的說辭,先在出門前默唸十次達到自然效果,如,「我是附近的油漆工」、「我覺得這塊牆很髒,需要清理」,之類。
不過通常不會有太大效果。所以以上這些話百分之八十的機會是說給自己聽的。

牆面的選擇
凹凸不平的磚牆、石子牆、水泥牆、木牆、工地圍籬,視個人需要而定,磨石子牆噴出來輪廓常常模糊不清,需要花較多的油漆量,但卻奇異性的給予畫面一種立體感,水泥牆面則較清楚、噴漆也可以較平整的分布在牆面上。另外,你也可以針對當地的環境而做一些特定的作品,實際上,我看到最好的作品也都大概是這種類型。

作品的生存期限
工地柵欄、磁磚、柏油路、大樓的大理石,都是常被選擇的噴漆地方。
有些地方,大概一兩天就會被重新油漆一遍,有些地方在人類滅絕之後幾百年間都不會有人來清理。所以,還是得看情況而定。磁磚跟大理石因為光滑,容易清理,尤其是使用這種材質的多為公司行號、大樓、學校等,通常有專門的管理員,清除速率快;市中心的廢屋、停車場相較來講則是不錯的選擇。

辨識一個地方塗鴉生存期限的方式可藉由觀察大門的出租海報、清潔度、是否有管理員來判斷。

噴漆罐
手持噴漆罐的遠近、角度、手指力道,有關於油漆的出量與擴散度,需由經驗判斷,不過模板基本上你怎麼拿噴出來都差不多。

法律問題
塗鴉仍是違法行為,警察對於現行犯有取締之責;現行法規對於噴漆規範不多,如被抓,環保局大概都是依廢棄物清理法,處新台幣一千兩百佰元以上,六千元以下的罰鍰。另外民眾如發現形跡可疑者,也可以以電話向各區清潔隊或該局二十四小時服務之環保專線(27206301-2)反映。或,你想晚上找人聊天、訂比薩、叫人起來上廁所,也可以打這支電話。

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s