「毒」媒

若是你對毒媒的想像落在像是破的等級,那代表你的想像力還沒有超越主流次文化所建構給你的那套對於獨立媒體的想像。也或是可以說你老兄根本就不懂什麼是獨立媒體,而你很自得於自己所知的一切都是來自於資訊的複製與盲目的傳播。這本是一種無害,也或意圖為一種啟發性,在你的複製過成程後,變的有些三流,也對次文化出生了一種強暴式的消費。這在台灣這個社會環境下,當然不陌生,可以說根本就成了自己local的一種新「反文化」文化行動。

但講到文化,老實說,就感到尷尬了。這片土地上最空虛的存在的就是文化這個東西。所有的東西除了一些受到學者多一點關照的,生產了一些若有似無的洋味論述或是尋不著根的空泛論述外,其他的都只是個體互不相關的存在著,一個小行動,一篇小文章,一個影像紀錄,一群暫時在一起的人們,一個永遠沒有群眾的運動,一個說不出的滋味,一個不斷重複、複製的口號,一的斷層的大峽谷。我們到底要怎麼樣才會就地生根,長出自己的樣來?工運的文化真的只能建構在姐妹情誼之上,一種變像的父權主義似的領導,農運又怎麼樣的被遺棄在環境運動中,環境運動又怎麼樣的被中產化成為一個道德優生學運動。而媒體行動又怎麼被模糊在文藝青年的文化行動中,變成一個充滿詩意的次文化主流的思想海盜。在文化的形塑過程中,存在著這麼多的思想操控,我們怎麼能夠守出我們的處女地,而不在泛濫的符號操作之下迷思自己?

一切都只是媒體,充斥在我們的生命,我們開始使用新的語言,去脈絡的翻譯出洋味論述。這些論述來自於未完全的理解消化過程,像是我們Dumpster Diving的收獲一樣的盡是一些單獨存在的無脈絡思維,甚至沾不上一點可與在地對話的邊,存在的唯一意義就是他新奇,有不有用不是重點,就是上道,有不有道理無所謂,就是他懂只有你不懂,而你最好趕快點頭說你懂。但若是你相信這些人,若是你不相信這些人。我們又要從中怎麼找到答案?這些問題無從問起,更沒有人可以回答,即使那些棄暗投明的人們也只能使用反間技做出一套看似諷刺的論述,除了反省外,我們更需要的是一個新的想像。而這想像不該是破碎的、去歷史、文化脈絡的空談。

IMC自1999年從西雅圖找到自己的位置,落地生跟於幾十個國家,去中心化的組織架構,又因地制宜的找尋在地的獨立媒體想像。誰說一定要專業寫手,獨媒可不要你頂著記者罷權在行動中脫離運動的專業報導。他就是要你在槍淋彈雨中跟著游擊隊越過小溪,修築斷橋。你是誰?不要再混雜自己的身份了。你是一個行動者暨媒體。而我們有幸於分享你所到達的每一個第一線。不如起而行。

乘如早兄過去幾篇文章談的東西,獨立媒體有好幾的層面的東西要去探討,就最物質面的部分講到資金來源,一個自稱獨立媒體的團體,他的資金來源是不是真的來自於在地的支持,還是受到政治與商業團體滋氧的「反文化」文化行動?讓人想都想不到的,過去某一個地方的IMC在公開募款籌組地區會議時,居然收到福特基金會贊助的意願,而當然結局是不用想的,有別於台灣的一堆看似批判意味頗重的活動,那個不是受到政府或是政治團體的贊助。想來也相當可笑,沒有能力在受到在地支持下的獨立媒體,到底有沒有存在意義,本來就是該被思考的大問題。或許可解說,這一切來自於「台灣獨特的在地文化」,不過這種話,頭兩年可做為藉口,再來聽起來只變成了無效的辯解,一來証明了所謂的「獨立媒體」在建構其運動位置的失敗,還有其中的論述根本就是斷肢殘繭的鬼話。再來提到組織結構,他是否有能力去中心的透明化決策過程,而其中是不是存在一個權威係的核心團體?這部分,應該是所有的獨立媒體最難達到的部分,也是最能決定媒體獨不獨立的主要憑藉,(這部分請參考早兄寫的幾篇關於內部不民主的媒體組織結構)。

只是我們能在這空虛的批判所有存在的非主流媒體的時候,我們到底還是在過程這一切的創造些什麼新的可能,還是就是另外一群嘴砲戰,打完了,一覺醒又是另外的一堆鬼話填塞我們那空需的平凡小人物生命史。

 

本文使用的「獨立媒體」並非在一般定義下的獨媒,請看官自行做分辨。

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s