破!

破了!

WTO秘書長宣布部長級會談瓦解

世界貿易組織(WTO)秘書長拉米今晚宣布,為搶救杜哈回合貿易談判而歷時九日的小型部長級會議「已經瓦解」。他說,失敗關鍵在於農產品的特別防衛機制(SSM)的啟動門檻問題,「會員們無法消除它們之間的差異」。

 但他說,不論是核心的七國,範圍較大一些的密室會議成員,或全體成員,他感到有種普遍的渴望,希望盡速把談判帶回軌道,「有些甚至要求今晚再試一次」。

 他說,要如何把談判帶回軌道,他必須諮詢全體會員。

 WTO已排定明天召開全體會員參加的貿易談判委員會正式會議。

 雖然今天遭遇「嚴重挫敗」,但拉米說,二十五日出爐的農業及「非農產品市場進入(NAMA)」套案,距離達成減讓模式已走了百分之八十或八十五的路程,很多主要會員國部長都認同這個套案應該保留,作為他日若恢復會談時的基礎。

 被問及失敗的責任,拉米說,他不玩互相責怪的遊戲。

 聚焦於SSM問題的部分核心會員會議,從昨天中午到今天凌晨,又從今天上午到下午,主要在美國、歐洲聯盟、巴西、印度、日本、澳洲、中國等核心七方中進行,擴大到約三十國的密室會議,但最後拉米宣布失敗。

 傍晚,拉米召集WTO全體會員會議宣布這項結果。巴西外交部長阿摩林發言表示,他希望可以繼續嘗試。

 SSM是使開發中國家在面對外國農產品大量或低價進口時,可以暫時提高關稅來保護國內產品。希望較易啟動高關稅的農產進口國,和希望較嚴格限制機制啟動的出口國,對此意見分歧。在主要大國之中,前者以印度為代表,後者為美國。

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s